Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Подгорное

Подгорное

село

центр муниципального района Чаинский район

Население: 4,717 тыс. чел. (2015)
Первое упоминание: 1901
Часовой пояс: UTC+7
Телефонный код: +738257
Почтовый индекс: 636400
Ближайший аэропорт: Богашёво

Село Подгорное находится вблизи места впадения реки Иксы в Чаю - одного из притоков Оби. Административно является центром Чаинского района.

История

Предположительно, первыми поселенцами села были кержаки - представители этнографической группы старообрядцев. Подгорное возникло как заимка Климентьевка, названная по имени попа, жившего в одном из её домов.

К 1911 году в селении насчитывалось 11 жилых строений. Они в основном стояли на берегу Чаи вблизи горной возвышенности. В тот же год Клементьевку переименовали в Подгорное. Спустя несколько месяцев на его территории появились переселенческие бараки. В них заселили выходцев из Вятской и Пермской губерний, обосновавшихся здесь.

Дома стояли в окружении лесных массивов. Для выращивания сельскохозяйственных культур расчищали низинные места от кустарниковых зарослей. Семена покупали в соседних хуторах, возникших ранее. В домашнем хозяйстве местные жители держали лошадей и коров.

Активно село стало заселяться после революционных событий 1917 года. К тому периоду в Подгорном уже находилось 45 домов, работали частные лавки с продуктами питания и мануфактурой. Функционировала церковно-приходская школа. В 1926 году на территории села находилось 110 дворов. Численность местного населения достигла 405 человек.

В 1931 году в Подгорном организовали колхоз. Спустя 5 лет в селе насчитывалось 513 хозяйств. Число жителей к тому времени возросло до 1531 человека. Действовала почтовая связь, работал радиоузел. Были проложены тракты, соединившие Подгорное с соседними селениями Молчаново, Гришкино, Парбиг.

В 1939 году появилось 4 автомобиля - первые в районе. Транспорт был выделен для обслуживания райкома партии, торгового управления Райпотребсоюза, администрации колхоза. С начала лета 1957 года приступили к масштабному строительству.

После пуска завода строительных материалов стали возводиться социальные объекты - жилые дома, школы, детские сады. В 1952 году открылось воздушное сообщение. Регулярно выполнялись автобусные рейсы между Подгорным и Томском.

В селе работает краеведческий музей, открыта картинная галерея.

другие точки на карте с названием Подгорное
Подгорное, Майминский район, Алтай, село

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Подгорное в большем размере

Карта села Подгорное


Число просмотров: 2759