Молчаново
селоцентр муниципального района Молчановский район
Дата основания: 1702
Часовой пояс: UTC+7
Почтовый индекс: 636330
Ближайший аэропорт: Богашёво
Село Молчаново расположено в 196 километрах от Томска. Находится на территории, относящейся к районам Крайнего Севера, в пойме Оби и Чулым.
Природные условия
Семьсот лет назад на месте нынешнего села находилось морское дно. Подтверждением тому служат следы гальки, песка, белой глины вблизи окраин. Спустя многие тысячелетия здесь появилась тундра. Во время археологических исследований в современный период были обнаружены останки мамонта: кости, бивни.
Территория села относится к зоне избыточного увлажнения, средняя июльская температура достигает +21 градус, изредка повышается до +35. Продолжительная зима вступает в свои права в ноябре и уступает весне свои позиции в марте.
На расположение села на протяжении всего его существования значительно влияла Обь. За 3 последних столетия его территория сдвинулась от первоначального места основания на несколько километров. На протяжении 20 века были смыты 2 церкви - деревянная, затем каменная, сменившая предыдущую.
Уцелело здание храма, построенного в 1859 году. Теперь в нём размещается телефонная станция. Крупное наводнение произошло в 1941 году, когда прибрежные строения были снесены льдами к озеру Колмахтон.
История
К середине 1950-х годов в селе сформировалось несколько отдельных частей, имевших свои названия. Три прибрежные улицы с одно- и двухэтажными домами назывались Деревня. За ними простирался обширный луг, покрытый разнотравьем в тёплый период года. Дальше находились две перпендикулярные относительно друг друга две улицы, именовавшиеся Заполоем. Рядом размещались колхозные строения: клуб, контора, кузница.
На возвышенной части села находились Почанга, Гора, Хитрый лог. У самого подножия Релки, расположенной за окраинами, действовала промышленная артель, включающая шерсточесальню, кожевенный цех. Вблизи Горы на поверхность выходили залежи глины. Её сельчане использовали для ремонтных работ. На месте современной улицы Источной простиралась берёзовая роща.
На территории, где теперь простирается парк, действовал рынок, работали фотомастерская и парикмахерская. В сторону от них вдоль улицы располагались типография и маслозавод. Впоследствии на их месте появились пекарня, магазин, сельская администрация.
Жители села занимались рыболовством, выращивали скот на пойменных лугах, охотились на речную дичь. В Томск из Молчаново отправляли сливочное масло и рыбу.
Достопримечательности
В пределах села сохранился старинный дом, построенный более 160 лет назад. По причине частых наводнений его перенесли на возвышенное место - историческую часть села. Уцелели его первоначальные конструкции – пол, потолок, перегородки из лиственницы.