Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Всходы

Всходы

село
Население: 765 чел. (2007)
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 198 м
Телефонный код: +748137
Почтовый индекс: 215450
Ближайший аэропорт: Смоленск

Село Всходы расположены на востоке области, у автотрассы, соединяющей Знаменку в Смоленской области и Спас-Деменск. Территория населённого пункта простирается вдоль обоих берегов реки Угры. Среди сельских поселений Угранского района Всходы являются самыми крупными. В летний сезон сюда приезжают многочисленные отдыхающие.

История

В середине 19 столетия село относилось к Ельнинскому уезду, входящему в состав Смоленской губернии. К тому периоду в нём числилось 102 человека. В самом оживлённом месте населённого пункта возвышалась церковь.

В канун крупного праздника проводилась ярмарка, на которую съезжались покупатели со всей округи. Среди обилия товара доминировала сельскохозяйственная продукция. Также реализовывали скот, предметы быта и орудия труда.

До аграрной реформы 1861 года в селе проживали 92 жителя. По статусу оно числилось владельческим. На его территории находился действующий конный завод Лесли. К началу 20 столетия в нём открыли школу. Два раза в год проводилась ярмарка с разнообразными товарами. В 1904 году во Всходах работали уже две школы - земская и частная.

В годы Великой Отечественной войны село было сильно разрушено, от его зданий фактически остались одни развалины. В оккупационный период в округе действовал партизанский отряд. В послевоенное время село возродилось. На его территории провели высоковольтную линию.

Стала действовать авиалиния, соединяющая Всходы и Вязьму. Вошли в эксплуатацию несколько предприятий – льнокомбинат и молокозавод, а также социальные объекты. Село стало центральной усадьбой совхоза "Прогресс".

На протяжении двух периодов - с 1929 по 1931, затем с 1935 по 1961годы, Всходы были административным центром одноимённого района.

Экономика

В селе работают интернат, средняя школа, библиотека, почта, пожарная часть, амбулатория, лесничество, магазины с продовольственными и промышленными товарами. Функционирует Дом культуры. Здание было построено на Государственную премию поэта Михаила Исаковского в 1954 году.

Достопримечательности

В Доме культуры открыт музей «Катюша». Каждый год здесь проходит фестиваль народного творчества под ярким названием «Песня с песней говорит». В нём участвуют исполнители из различных российских областей и стран зарубежья.

В начале 2000-х годов в здании, где ранее находился сельский магазин, основали церковь. Строение было переоборудовано в соответствии с церковными канонами.

На братской могиле 7500 воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, возвышается скульптура. Здесь захоронены генерал-майор авиации Николай Иванович Михайлов и Герой Советского Союза майор Лукьян Евгеньевич Новосельцев.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Вертеховоостановочный пункт ~ 16 км
Баскаковкаж/д станция ~ 17 км
73 кмостановочный пункт ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта села Всходы в большем размере

Карта села Всходы


Число просмотров: 2314