Угранский район
муниципальный районПлощадь: 2868,5 кв. км
Дата образования: 1961
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Смоленск
Угранский район – муниципальное образование на востоке Смоленской области. Это один из крупнейших районов области, в то же время – один из наименьших по населению. Администрация района находится в селе Угра, что лежит в 226 километрах от Смоленска. Через райцентр проходит железная дорога Вязьма – Брянск, в восточной части района – автотрасса Вязьма – Калуга. Район граничит с Калужской областью.
Природные условия
Угранский район раскинулся на слабоволнистой равнине, образованной во время последнего ледникового периода. Основной рекой является Угра, приток Оки, протекающая через весь район с запада на восток. Другие реки – это притоки Угры: Ворона, Ужрепт, Гордота, Расловка и другие. Долины рек часто заболочены.
Более двух третей района занимают леса, преимущественно смешанные. Лесозаготовка – основной промысел населения. Почвы лесного типа подходят для выращивания картофеля, овощей, льна. Имеются небольшие месторождения бурого угля (Полдневское и Всходское).
История
В течение долгого времени земли Угранского района были малонаселённым и диким краем. Здесь проживали балтские и угро-финские племена, а в середине 1 тысячелетия сюда переселись славяне. Однако крупных поселений в древнерусскую эпоху здесь не было. С 12 века регион относился к Смоленскому княжеству.
В 1480 году неподалёку от села Знаменка произошло так называемое «стояние на реке Угре» - военное противостояние Московского княжества и Большой Орды, в результате которого, как считается, было покончено с монголо-татарским игом на русских землях. Впоследствии по Угре проходила граница Великого княжества Литовского и Московии.
Старейшие из современных населённых пунктов района упоминаются в 17 столетии. В составе Российской империи территория района находилась в составе Юхновского, Дорогобужского и Ельнинского уездов Смоленской губернии и Медынского уезда Калужской губернии. Село Угра возникло уже в 1928 году как пристанционный посёлок. К тому моменту уже существовали Всходский и Знаменский районы. В 1961 году их объединили в один с центром в Угре.