Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Нахимовское

Нахимовское

село
Население: 316 чел. (2007)
Первое упоминание: 1624
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +748139
Почтовый индекс: 215665
Ближайший аэропорт: Смоленск

Село Нахимовское находится в северной части области, на левом берегу Днепра. От райцентра - посёлка Холм-Жирковского, его отделяют 17 километров пути. Территория села лежит на возвышенной местности, расположенной между озером и рекой. В пределах Нахимовского находится насыпной курган. Предположительно он служил основой сторожевого поста в те времена, когда вблизи населённого пункта проходила граница с Литовским княжеством.

История

Впервые в документальных источниках село упоминается в 1624 году. Прежде он назывался Волочек. По одной из версии происхождение топонима связано с существованием здесь в прошлом волока из Днепра в Вазузу. До появления села местность была заселена ещё в древности. Предположительно в районе нынешнего Нахимовского находилось поселение Загробский Стан, существовавшее до вхождения Смоленщины в состав Литовского княжества.

Село Волочек в 17 столетии по площади приравнивалось к небольшому городу. В его пределах находилось 5 храмов, работали кузницы, ткацкая и мыловаренная фабрики. Примерно в 1621 году село стало собственностью князя Григория Ромодановского и Богдана Бельского. Почти 26 лет они совместно владели им. Затем, в 1647 году Ромодановские выкупили часть Бельского. С того периода они стали единственными владельцами села.

В 1651 году поместьем владела Евдокия Матюшкина. Затем оно перешло к её мужу Семёну Милославскому. После его смерти село вновь стало собственностью Евдокии. Впоследствии, после того, как она вышла замуж за князя Прозоровского, село, а также прилегающие к ней деревни Грашково и Глыбино документально стали собственностью их дочери Марии.

На протяжении следующего периода село находилось поочерёдно в собственности нескольких владельцев. Оно принадлежало Иоанну Куракину, затем его сыну, впоследствии Исаие Бровизыну, позже Ивану Румянцеву. В 1744 году село купил барон Сергей Строганов. Со временем его сын продал поместье Семёну Нахимову.

В 1952 году селу был дан новый топоним. Его переименовали в честь адмирала Нахимова, в преддверии празднования 150-летия со дня его рождения. Он был частным гостем в Волочке в доме своего дяди Николая Нахимова. Предположительно будущий адмирал проживал здесь после смерти родителей до отъезда на учебу в Санкт-Петербург.

По завещанию Семёна Нахимова село разделили между сыновьями его братьев. В результате образовалось три наследственных участков, один из которых достался Николаю Нахимову - коллежскому секретарю. Его потомки до 1917 года владели этой частью села.

Существовавшие в прошлом на территории села пять храмов были разрушены в 15-17 века литовскими завоевателями. Со временем два из них восстановили. Это храм Бориса и Глеба в 1703 году и спустя 67 лет Введенскую церковь. В тот же период построили двухэтажный усадебный дом. В годы Великой Отечественной войны его деревянная верхняя часть была разрушена во время обстрела села немецкой артиллерией.

Достопримечательности

До нынешних времён на территории усадьбы сохранились развалины цокольного этажа господского дома и флигель. В ней в прошлом работал сыроварня.

В современный период на берегу озера была воссоздана копия ранее существовавшей беседки. Также путь к водоёму обустроили лестничным спуском. Об истории села, его знаменитых уроженцах и проживающих здесь в прошлом исторических личностей рассказывают экспонаты краеведческого музея.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Холм-Жирковскийавтостанция ~ 16 км
Петрениноавтобусная остановка ~ 17 км
Романикиавтобусная остановка ~ 17 км
Агибаловоавтобусная остановка ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта села Нахимовское в большем размере

Карта села Нахимовское


Число просмотров: 1516