Белёвский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1190,0 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Тула
Белёвский район – муниципальное образование в Тульской области. Это самый западный район Тульской земли, он граничит с Калужской и Орловской областями. В древнем городе Белёв, что лежит в 114 километрах от Тулы, находится районная администрация. В райцентре проживает две трети населения района. Всего здесь насчитывается более 170 поселений, при этом значительная часть – уже опустевшие или близкие к этому деревни. Район чрез райцентр пересекают автотрасса Калуга – Орёл и железная дорога Горбачево – Козельск.
Природные условия
Территория Белёвского района – часть Средне-Русской возвышенности. Для района характерны типичные для региона ландшафты: всхолмленная равнина с понижениями по долинам рек, густая овражно-балочная сеть. Район лежит в верховьях Оки, крупного притока Волги. Ока протекает с юга на север по центру, вбирая в себя воду малых притоков: Сетухи, Вырки, Бобрика и других.
Земли района – лесной край. Впрочем, обилием лесов он не отличается. Большая их часть вырублена. Большой лесной массив расположен на северо-востоке, на правобережье Оки. В остальном – это чередующиеся лесные участки и сельскохозяйственные угодья.
История
На территории Белёвского район обнаружено несколько десятков археологических памятников. Большое количество представлено поселениями и захоронениями бронзового века. Но в основном это – средневековые объекты. С середины 1 тысячелетия здесь проживает славянское населения, вытеснившее древних балтов. Древнейшим же поселением считается летописный Белёв, упоминаемый с 1147 года.
Белёвский район расположен на землях удельного Белёвского княжества. Оно существовало в 15-16 веках, выделившись из Одоевского княжества. На протяжении долгого времени регион служил ареной борьбы Литвы и Московии. Также его часто терзали татарские набеги. В 16 столетии, став частью Русского государства, Белёвское княжество находилось его границах, а Белёв входил в оборонительную черту.
В 1727 году образован Белёвский уезд в составе Белгородской (в дальнейшем Тульской) губернии, куда входила вся территория района. Он практически повторял границы Белёвского княжества. С 1924 года существует Белёвский район.
Достопримечательности
Районный центр сохранил часть своего уездного очарования, чему способствует неплохо уцелевшая застройка исторического центра (18-19 века). В основном, это жилые дома и городские усадьбы. Культовое зодчество представлено церквями в Сныково, Николо-Гастуни, Многополье, Вязовне, Воротцах. В 7 километрах от Белёва расположен действующий Свято-Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь, известный с конца 16 века.