Заокский район
муниципальный район2. Природные условия
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 918,5 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Тула
В северо-западной части Тульской области расположен Заокский район. В его составе находятся 4 сельских поселений и райцентр. Частично примыкает к территории Калужской области. Также делит общие границы с тремя муниципалитетами Тульского края. Административный центр находится в посёлке городского типа Заокском.
История
До 14 столетия часть территории, относящаяся ныне к современному району, находилась в составе Алексинского уезда. Затем стала принадлежать Московскому княжеству. Впоследствии после его преобразования в государство местность отошла к Тульской губернии.
В Позднем Средневековье жители здешних поселений страдали от набегов татар. По этой причине местность слабо осваивалась. Так, во второй половине 15 столетия, был разграблен и сожжён центр уезда Алексин. Активно заселяться территория стала позже. Новые поселения здесь стали возникать, начиная с рубежа 15-16 столетий.
Первый металлургический завод в здешних краях появился на небольшой речке Скниге. Местность славилась месторождениями бурого угля. Со временем открылись железоделательные и чугунолитейные производства. На реке были устроены плотины. Мощь падающей воды приводила в движение заводские механизмы, расположенные в цехах.
Многие производства были задействованы в изготовлении продукции для русской армии и флота. Выпускались пушки, ружья, ядра. Кроме того, заводы выпускали изделия для производственных и хозяйственных нужд, в частности металлические двери, гири и котлы. Расцвет заводов пришёлся на времена правления Петра Великого. Он не раз бывал на производстве и лично принимал участие в изготовлении военной продукции.
Современный райцентр вырос на том месте, где в дореволюционный период находились село Унька, деревня Ивановка и железнодорожная станция на Московско-Курской железнодорожной линии. До исторических событий 1917 года на местности, где теперь расположен район, было 9 волостей. На их территории находились владения 57 помещиков. Были открыты 40 храмов и 29 школ разного уровня. Работали 53 лавки с продовольственными и мануфактурными товарами.
С момента образования Заокского района и на протяжении последующего периода площадь его территории несколько раз менялась. В нынешних границах он сформировался к 1965 году. Административным центром стало село Заокское. Спустя 5 лет он был преобразован в рабочий посёлок.
Природные условия
Для здешнего умеренно-континентального климата характерны ярко выраженные сезонные периоды года. Самой крупной рекой является Ока. В неё впадают Снига, Беспута, Пишня, Вашана, Соломинка. Широколиственные лесные массивы, где доминируют ясень, дуб, берёза, чередуются с борами. На их территории действуют лесничества.
Достопримечательности
В районе ведут деятельность три музея, посвященные жизни и деятельности известных личностей: Всеволода Руднева - капитана крейсера "Варяг", Андрея Болотова - русского писателя, Василия Поленова - художника, мастера жанровой, исторической и пейзажной живописи.
В Велегоже возвышается старинная Богородице-Рождественская церковь, построенная в 1731 году. В Ченцово находится храм Александра Кипрского, датированный серединой 18 столетия.