Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Стародубское

Стародубское

село
Население: 4,324 тыс. чел. (2012)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 86559
Почтовый индекс: 356836
Ближайший аэропорт: Ставрополь

Село Стародубское простирается по низменной равнине. Расположено примерно в 40 минутах езды на рейсовом автобусе от райцентра. В 170 километрах от него находится Ставрополь.

История

Село было основано в пределах урочища Маслов Кут. По одной версии оно возникла во второй половине 18 столетия, по другой - в середине 19 века. Своё название урочище получило по фамилии владельцев здешнего поместья Масловых до того, как они продали его помещику Калантарову. Также была наименована железнодорожная станция, расположенная в округе.

В 1788 году в селе построили церковь во имя святого Николая Чудотворца, впоследствии разрушенная в ранний советский период. Своё нынешнее название поселение получило после обоснования в нём в 19 столетии уроженцев Стародубского уезда, расположенного в Черниговской губернии.

Основным занятием местного населения были разведение скота, рыбный промысел, возделывание земли, выращивание зерна и овощей. Здешние места были притягательны для беглых крепостных крестьян и вольных людей. Они оседали здесь, обживаясь на новом месте, где плодородные земли давали хорошие урожаи.

В 1853 году в пределах Маслова Кута вспыхнуло крестьянское восстание. Причиной волнений стали жёсткие требования помещика Калантарова - владельца крупных земельных наделов. В восстании были задействованы почти 2000 крестьян. Для его подавления были применены правительственные войска и пушечная артиллерия.

В 1925 году, в эпоху Новой экономической политики (НЭП), в Стародубском основали русско-американское акционерное общество. В него вошли три хозяйства, образованных на территории бывших поместий местных помещиков - Кащенкова, Ходжаева и Калантарова. Члены общества занимались совместной обработкой земли с применением новых методов ведения сельского хозяйства.

Договор с американцами был заключён на 15 лет. Многие из них приехали сюда с семьями. За свой труд они получали жалования, дивиденды им не предназначались. В штате акционерного общества состояло около 100 рабочих и специалистов. К моменту его основания на балансе находились трактора, мельницы, сельскохозяйственная техника для обработки земли и выращивания культур.

Со временем технический парк акционерного общества пополнился новыми тракторами, автомобилями и комбайном. Их доставили из США через Новороссийский порт. Для обслуживания техники построили мастерские, оснащенные необходимым оборудованием и механизмами.

На балансе общества также находился свиноводческий комплекс, имелись быки и лошади. Одновременно занимались заготовкой силоса. Планировалось восстановить виноградники. В 1929 году деятельность акционерного общества была остановлена в связи с коллективизацией. Вся техника, оборудование и всё, что находилось на балансе общества, передали образованным колхозам и совхозам.

Достопримечательности

В пределах станицы находятся могилы красноармейцев и красных партизан, погибших в годы Гражданской войны. Сохранился дом семьи помещика Калантарова. Рядом с ним в 1853 году правительственные войска расправились с восставшими крестьянами.

Известные люди

В 1912 году в селе родился Александр Пригара - будущий Герой Советского Союза.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Маслов Кутж/д станция ~ 1 км
Плаксейкаж/д станция ~ 7 км
Ниныостановочный пункт ~ 9 км
Виктория (147 км)остановочный пункт ~ 14 км
Виктория (147 км)остановочный пункт ~ 14 км

Авиабилеты

см. также Карта села Стародубское в большем размере

Карта села Стародубское


Число просмотров: 3492