Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Будённовский район


Фото муниципального района Будённовский район

Будённовск. Вид в направлении Дворца детского творчества (бывший Дворец пионеров)Будённовск. Вид от старого кладбища в направлении домов 3-го микрорайонаБудённовск. 3-й МКР. Вид на строящийся молельный дом Церкви евангельских христиан-баптистовБудённовск. Дом №17 по проспекту Чехова в 3-м микрорайонеБудённовск. Дом №4 (фрагмент западной стороны) в 3-м микрорайоне

Будённовский район

муниципальный район
Население: 115,770 тыс. чел. (2017)
Площадь: 3060,1 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Ставрополь

Будённовский район – муниципальное образование в восточной части Ставропольского края. Считается самым развитым сельскохозяйственным регионом края. Функции райцентра выполняет город Будённовск, что также является важным агропромышленным центром. Всего в районе 32 населённых пункта. Это самый населённый района края. Здесь проходят региональные автодороги, ведущие к Ставрополю, Минеральным Водам, в Астраханскую область и Северный Дагестан. В Будённовске сходятся железнодорожные ветки из Георгиевска и Светлограда.

Природные условия

Будённовский район лежит на границе Ставропольской возвышенности, что занимает западную часть, и Прикаспийской низменности, раскинувшейся на востоке. Также здесь, согласно некоторым версиям, проходит граница между Европой и Азией. Тут же степь переходит в полупустыню.

В районе господствует засушливый климат. Главной водной артерией является река Кума. В неё у Будённовска впадает Мокрая Буйвола, образуя озеро Буйвола. Прочие реки маловодны и имеют сезонный ток. Характер местности однородный, равнинный с негустой сетью балок.

История

Территория Будённовского района, так называемое Прикумье, заселено давно. Старейшие человеческие поселения здесь датированы 4-3 тысячелетием до нашей эры и относятся к майкопской культуре. В различные эпохи национальный состав в регионе менялся. Так, в античную эпоху в Прикумье последовательно кочевали сарматы, аланы, гунны, предки венгров.

По реке Кума издревле проходили торговые пути. В устье Мокрой Буйволы, на месте Будённовска существовали поселения ещё с 3 века до нашей эры. Ко времени господства хазар (7-10 века) относится упоминание о городе Маджар. Расцвета он достиг в 13-16 веках, когда был крупным торговым центром Золотой Орды, а затем Атраханского ханства.

Со второй половины 18 века регион переходит под контроль Российской империи. На месте древнего Маджара появляется пограничный пост, из которого впоследствии вырастет город Святой Крест, ныне известный как Будённовск. В дореволюционный период земли района входили в Новогригорьевский уезд, центром которого было село Прасковея. В 1910 году его разделили на Правсковейский и Святокрестовский уезды.

В 1924 году образован Прикумский район, что несколько раз менял границы и название. В 1965 году установились его границы, а в 1973 году дано название Будённовский. До того район в 1935-57 годах уже назывался Будённовским.

Достопримечательности

Будённовск – культурный центр района. Здесь находится краеведческий музей, частично сохранилась постройки начала 20 века, насчитывается несколько памятников и мемориалов. Археологической достопримечательностью является средневековое городище «Маджары».

Село Прасковея – одно крупнейшее в районе – известно как значительный центр виноделия. В селе есть воинские мемориалы, работает историко-краеведческий музей.

поселения в муниципальном районе Будённовский район
Население
Столица Будённовск, город64.732
Покойное, село8.980
Население
Прасковея, село11.072
Стародубское, село4.324

см. также: Будённовский район - города || Будённовский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Будённовский район
Буденновск, железнодорожная станция
Маслов Кут, железнодорожная станция

автостанции в муниципальном районе Будённовский район
Буденновск, автокасса, автовокзал
Будённовск, автовокзал, автовокзал
Прасковея, автобусная остановка
Будённовск, военный городок, автобусная остановка
Искра, автобусная остановка
Красный Октябрь, автобусная остановка
Стародубское, автобусная остановка
Терек, автобусная остановка
Терский, автобусная остановка
Тихий, автобусная остановка
Чкаловский, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Будённовский район в большем размере

Карта муниципального района Будённовский район


Число просмотров: 3624

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика