Сут-Хольский кожуун
Сүт-Хөл кожуун, муниципальный районПлощадь: 6691,3 кв. км
Часовой пояс: MSK+4 (UTC+7)
Ближайший аэропорт: Кызыл
Сут-Хольский кожуун – муниципальное образование на западе Тувы. Район граничит с Красноярским краем и лежит в стороне от основных автодорог республики. В состав кожууна входит 7 населённых пунктов, а администрация расположена в селе Суг-Аксы. Подавляющее большинство населения района – тувинцы.
Природные условия
Сут-Хольский кожуун – горный край. Он раскинулся среди хребтов Западного Саяна и сплошь изрезан ущельями. Лишь на юге, в долине реки Хемчик находится пригодная для земледелия пойменная равнина. С гор стекает большое количество рек, среди которых выделяются Кантегир и Ак-Суг.
В долине Хемчика преобладает степная местность. На склонах гор степь переходит в таёжные леса, а те, в свою очередь сменяются альпийскими лугами и горной тундрой. Особенно дикие участки кожууна лежат на севере, где у самых вершин встречаются небольшие озёра. Район назван в честь крупнейшего здешнего озера – Сут-Холь. Высокогорный водоём размером 7х2,5 километра расположен на высоте 1800 метров над уровнем моря и считается священным у тувинцев.
По климатическим характеристикам кожуун отнесён к категории районов Крайнего Север. Зима здесь малоснежная, в январе средняя температура около 20 градусов ниже нуля.
История
Сут-Хольский район заселён в древние времена. Основным занятием местного населения при отсутствии достаточного количества земель, пригодных для земледелия, на протяжении тысячелетий является скотоводство. Лишь в 20 веке в долине Хемчика начало развиваться землепашество. В этих краях в древности господствовали скифы, гунны, тюрки, а регион входил в состав крупных держав: каганатов тюрков, уйгуров, империи монголов. Впрочем, исторические потрясения мало касались этой территории.
До 1912 года земли района находились в составе государства маньчжурской династии Цин, а затем переданы России как часть Урянхайского края. После революции кожуун относился к непризнанной Тувинской Народной Республике, где он в 1941 году и был сформирован как административная единица. С 1944 года – часть Тувинской АССР, а затем – Российской Федерации.
Достопримечательности
Природной жемчужиной кожууна является высокогорное озеро Сут-Холь. Оно раскинулось в небольшой горной котловине в 15 километрах северо-западнее села Суг-Аксы. Это экологически чистое место, тишину которого нарушают лишь редкие отары овец. В озере акклиматизировали несколько видов рыб. Сут-Холь (молочное озеро) – священный водоём, овеянный легендами. В нём нельзя купаться, ибо можно накликать ухудшение погоды. Вытекающая их озера река Холь-Ожу образует несколько небольших водопадов.