Отъяссы
селоПервое упоминание: 1782
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 119 м
Телефонный код: +747532
Почтовый индекс: 393851
Ближайший аэропорт: Донское
Село Отъяссы находится на севере Тамбовской области, недалеко от реки Цна, примерно в 3 километрах от её берега. Вблизи населённого пункта проходит автотрасса А143 федерального значения. Почти 18 километров отделяют село от райцентра.
История
Местность, которую ныне занимает современное село, была освоена в глубокой древности. Здесь в разное время находились поселения, в частности в бронзовый век, а также в эпоху раннего железа. Этим периодом датируется городище, названное современниками «Пчеляй». В 1939 году его обследовал тамбовский археолог Пётр Иванов. Позже здесь жили мордовские племена. Впоследствии было основано русское поселение.
Городище «Пчеляй» находится на возвышенности вблизи речного берега. При его исследовании были открыты два культурных слоя: нижний (городецкий) и верхний (древнемордовский). По периметру расположены две укреплённые линии. Древнее поселение занимает территорию на мысу. Он отделён валами и рвами, формирующими замок. За его стенами находится посад, который также окружён укреплениями.
Со стороны реки городище ограничивалось обрывом, у которого возвышалась деревянная ограда. Центр поселения обрамляли две параллельные линии валов. По крайнему проходила стена, составленная из заострённых брёвен. За валом находился ров, глубиной 1 метр. Въездные ворота были оборудованы подъёмными мостами. За счёт двойной оборонительной линии городище выдерживало длительную осаду противника.
Народности, относящиеся к городецкой культуре, проживали в землянках круглой, квадратной или прямоугольной формы. Вдоль стен размещались нары. Плотно утрамбованный пол был обмазан глиной. В центре помещения располагался очаг, окружённый небольшими камнями.
О деревне Отъяссы впервые упоминается в 1782 году. В тот период в ней проживали государственные крестьяне, бывшие монастырские. Спустя 15 лет император Павел I подарил деревню графу Ивану Кутайсову. В 1807 году здешние крестьяне были переведены на территорию нынешнего Сампурского района для освоения свободных земель и основания новых поселений.
Первоначально Отъяссы разделялись на владельческое сельцо и казённую деревню. Каждое из них представляло собой отдельное поселение. В деревне к 1880 году насчитывалось 220 дворов, в сельце - 278 домовладений. В нём же работал базар.
Первая школа в деревне была открыта в мае 1843 года. В тот период в ней насчитывалось 12 учеников - выходцев из крестьянских семей. Позднее её закрыли на короткий период. Вновь действующей она стала в 1870 году в статусе земской. Позже окрыли ещё одно учебное заведение.
В начале 20 столетия статус Отъяссов изменился. После строительства и открытия Николаевской деревянной церкви деревня преобразилась в село. В годы Гражданской войны во время Тамбовского восстания у его окраин произошли военные столкновения отрядов Красной Армии и повстанцев.
Первый колхоз на территории села образовался в 1929 году, названный «День урожая». Первоначально он объединил 25 крестьянских хозяйств. Впоследствии колхозу дали новое имя - «Россия». Его полная электрофикация прошла в 1948 году.