Нижнетавдинский район
муниципальный районПлощадь: 7356,5 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Рощино
Нижнетавдинский район – муниципальное образование на западе Тюменской области. Район объединяет более семи десятков населённых пунктов во главе с селом Нижняя Тавда. Райцентр находится в 80 километрах от Тюмени, и не смотря на относительную близость к областному центру, район лежит в стороне от главных дорог региона. Здесь проложены автодороги местного значения, транспортной артерией также является река Тавда. Район граничит со Свердловской областью.
Природные условия
Нижнетавдинский район раскинулся на просторах Западной Сибири. Для него характерен спокойный, слабоволнистый равнинный рельеф, где чередуются лесные массивы и свободные от леса зоны. Через район с запада на востоке пролегает река Тавда в нижнем течении (приток Тобола). На северном (левом) берегу начинается край таёжных лесов и болот.
В южной части находятся и сельскохозяйственные уголья (их около трети от общей площади района), и леса с болотами, и заповедные зоны. Наиболее крупной является Тюменский природный заказник, занимающий 53 тысячи гектар. На территории района насчитывается 87 озёр, из которых 20 имеют промысловое значение.
История
Земли Нижнетавдинского района в древности населяли племена, родственные современным угорским и енисейским народам. Они жили кланами, вели полукочевой образ жизни, занимаясь охотой и рыбной ловлей. Впрочем, найдены следы городищ и деревянных крепостей, датированные 2 тысячелетием до нашей эры. Обнаружена древнее святилище-обсерватория времён энеолита у села Велижаны.
В средние века здесь расселились сибирские татары – основное население Сибирского ханства. Татары до сих пор составляют вторую по численности (после русских) этническую группу района.
В состав Российского государства этот регион попал в начале 17 века. Колонизация его шла усилиями казаков и охотниками за пушниной со стороны Пермской земли и Тобольска. Одним из первых поселений района считается Тавдинская слобода, возникшая в 1620 году. Впоследствии она стала волостным центром в Тюменском уезде Тобольской губернии. В 1923 году сформированы Велижанский и Нижнетавдинский районы, объединённые в 1960-е годы.