Камышлов
городцентр муниципального района Камышловский район
Ближайший аэропорт: Кольцово
Старинный русский город Камышлов раскинулся на левобережье реки Пышмы в Свердловской области. Согласно историческим документам, сохранившимся до нынешних времён, городское поселение образовалось в конце 17 столетия, в 1668 году усилиями приказчика Будакова. Первоначальное названия нового поседение было Камышевская слобода. И лишь через девятнадцать лет слобода стала именоваться Камышловой. Статус города и новое название поселение получило в 1781 году. Теперь это был город Камышлов Пермской губернии.
Со второй половины 18 столетия Камышлов стал стремительно развиваться и расти, расцветала торговля и ремесленничество. Город из захолустного поселения превратился в центр успешной торговли всей Западной Сибири и Урала.
В 1885 году в связи со строительством железной дороги Екатеринбург-Тюмень город получил новый толчок к успешному развитию. Местные купцы стали строить в городе каменные жилые усадьбы и магазины. Получило своё первое рождение мукомольная, кожевенная и винокуренная промышленность.
До настоящих времён сохранились застройки тех далёких времён конца 19 столетия. В 1870 году город становится уездным. Продолжается строительство новых сооружений. Возводятся корпуса женской и мужской гимназий, строятся больницы.
Во время Великой Отечественной войны горожане и эвакуированные сюда с оккупационных территорий люди трудились во имя победы на ремонтно-механическом и хлебном заводах.
Современный город, несмотря на тяжёлые времена и лихолетье, смог сохранить множество памятников архитектуры и истории, которых в Камышлове насчитывается 12. Величественный Покровский собор, возведённый в 19 столетии, вновь возвращён верующим. В настоящее время в здании подходят к концу реставрационные работы, возвращая прежний, но обновлённый облик религиозному сооружению.
Не только историческими памятниками богаты здешние места. Недалеко от города расположены минеральные источники. Санаторий "Обуховский" принимает каждый год сотни отдыхающих для лечения и восстановления здоровья. Минеральные воды известны своими лечебными свойствами далеко за пределы области.