Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Шереметьевка

Шереметьевка

село
Население: 1,254 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +78555
Почтовый индекс: 423560
Ближайший аэропорт: Бегишево

Село Шереметьевка расположено между райцентром и Камскими Полянами. Ранее именовалось Богородское. Нынешнее название получило в 1917 году.

История

Первое упоминание о селе датируется 17 столетием. На протяжении 18-19 веков им владели Шереметевы. До этого селение принадлежало татарскому мурзе Уркееву. После приобретения имения новые владельца переселили на его территорию крепостных крестьян. До этого они проживали вблизи Нижнего Новгорода, а также в одной из деревень Орловской губернии. К Шереметьевым имение перешло в середине 18 столетия.

Деревня была основана на 3-х притоках Камы. Выгодное ее географическое месторасположение повлияло на развитие различных ремёсел. Деревенские мастера занимались шорным и кожевенным делом. Вблизи каждого двора находилась заводь. В ней ремесленники вымачивали и затем мяли кожу.

В 19 столетии действовало более 30 шорных и кожевенных мастерских. В пределах села было открыто ремесленное училище, где учили как выделывать и обрабатывать кожу по традиционной технологии.

Местные жители также занимались сельским хозяйством - возделывали землю, выращивали овощи и зерновые культуры. Развивалось коневодство. Торговлю вели несколько купеческих династий. Дома многих бывших владельцев сохранились до нынешних времён. Некоторым присвоен статус исторических памятников.

В 1861 года в имении появился новый владелец. Им стал управляющий села Анциферов. Его сыновья занимались различными видами предпринимательства. Один из них специализировался на кожевенном деле. Второй сын открыл здравницу на горе Камыс. В ней проходили лечение больные туберкулёзом.

После 1917 года санаторий перестал работать. Со временем здание пришло в запустение и постепенно разрушилось. До нынешних времён сохранился едва заметный фундамент и просека, где в прошлом находилась лестница, ведущая к корпусам здравницы.

В послевоенный период на протяжении нескольких лет многие кожевенные производства были упразднены. Сохранилась одна шорная фабрика. Она продолжала работать в том же здании, где и была основана её бывшими владельцами братьями Тикуновыми в 19 столетии. В современный период, в конце 20 века, на ней изготавливали изделия для сельскохозяйственной отрасли. Выпускалась конная упряжь, в частности сбруя, хомуты и другие виды.

В прошлом в селе возвышалась крупнейшая в Казанской губернии церковь. Её возникновению предшествовало событие. В начале 19 столетия в местном лесу заблудились приближенные к Шереметьеву люди. Помог им выбраться из чащи здешний лесник.

В благодарность за спасение по их инициативе был построен храм. Его строительство завершилось в 1820 году. Первое время церковь не посещалась местным населением. Причиной тому служил тот факт, что многие жители были старообрядцами. В то время в селе действовали три староверческие молельни.

Чтобы изменить ситуацию церковный староста взял икону и опустил её в родник, вблизи которого обедали крестьяне во время полевых работ. Обнаруженный ими в источнике образ стал считаться чудотворным, а сам родник назвали Святым ключом. С тех пор местная церковь обрела влияние на верующих людей. Впоследствии, в 1956 году, храм был разрушен.

В современный период, на рубеже 20-21 столетий верующим Шереметьевки передали в пользование деревянное строение. Его переоборудовали под молитвенный дом. После завершения работ здание освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Шереметьевка в большем размере

Карта села Шереметьевка


Число просмотров: 1690