Завьяловский район
Завьял ёрос, муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 2202,8 кв. км
Дата образования: 1937
Часовой пояс: MSK+1 (UTC+4)
Ближайший аэропорт: Ижевск
Завьяловский район – муниципальное образование в центральной части Удмуртии. Его территория раскинулась вокруг столицы республики – города Ижевска, оттого здесь проходят важнейшие транспортные артерии Удмуртии. На востоке район граничат с Пермским краем. Это самый населённый и один из крупнейших по площади районов республики. Административным центром является село Завьялово, которое примыкает к границам Ижевска. Этнический состав района неоднороден: удмурты и русские представлены приблизительно поровну.
Природные условия
Завьяловский район имеет равнинный, волнистый рельеф. Местность иссечена оврагами, встречаются высокие холмы и холмистые гряды. Север района занимает Центрально-Удмуртская возвышенность, юго-запад – Можгинская возвышенность, юго-восток – Сарапульская возвышенность.
Самая крупная река региона – Кама. Она протекает на востоке, служа границей, но протяжённость её в пределах района невелика. Самая длинная здешняя река – Иж, пересекающая регион с севера на юг. Район находится в на юге зоны лесов, но вследствие активной хозяйственной деятельности и урбанизации, леса охватывают лишь чуть более трети площади района.
История
В районе имеются археологические памятники разных эпох и культур. Наиболее представлены следы финно-угорских племён конца 1 тысячелетия до нашей эры – начала нашей эры. Известным объектом является городище «Кленовый мыс» (5-8 века) у села Постол – крупное поселения пермян, предков удмуртов.
В средние века здешнее население, фактически не имея государственности, находилось в торговых отношениях с Волжской Булгарией, Пермской землёй и Русскими княжествами. Впоследствии этот край вошёл в состав Золотой Орды, а потом её осколка – Казанского ханства. В середине 16 века территория района присоединена к Московскому царству.
К старейшим поселениям Завьяловского района относится село Гольяны. Известное с 1621 года, село с середины 18 столетия было главной пристанью Ижевского завода, откуда поступало на завод сырьё, и отправлялась готовая продукция. Завьялово, возникшее в 1740-х годах, известно как штаб предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачёва.
До революции территория района входила в Сарапульский уезд Вятской губернии. В Гражданскую войну регион был объят Ижевско-Воткинским антибольшевистским восстанием. После установления советской власти сформирован Ижевский уезд, из которого в 1929 году выделен Ижевский район. С 1965 года он называется Завьяловским.
Достопримечательности
В районе расположено несколько интересных объектов. В деревне Лудорвай создан музей под открытым небом, где представлены типичные удмуртские усадьбы 19 века. Это место проведения этнических праздников и фестивалей. Сёла Люк, Бабино, Юськи, Ягул могут похвастаться наличием архитектурных памятников – церквями дореволюционного периода.