Камбарский район
Камбарка ёрос, муниципальный районПлощадь: 672,6 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+1 (UTC+4)
Ближайший аэропорт: Ижевск
Камбарский район – муниципальное образование на юго-востоке Удмуртии. Район граничит с Пермским краем и Башкортостаном. Это наименьший по площади район республики. В его состав входит всего 21 населённый пункт. Более 60% населения проживает районном центре – городе Камбарка. Район является самым русским регионом республики: здесь насчитывается более трёх четвертей русских, около десятой части татар и всего 4% удмуртов. Главная транспортная артерия региона – железнодорожная магистраль Казань – Пермь.
Природные условия
Камбарский район – единственный в Удмуртии, полностью лежащий на левобережье Камы (точнее – Нижнекамского водохранилища). Этот мощный приток Волги служит западной границей района. Естественная южная граница проходит по долине реки Буй, притоке Камы. Здесь протекают малые реки (все бассейна Камы): Армязь, Камбарка, Шолья, Чёрная. Водные ресурсы представлены также озёрами-старицами в долинах рек и болотами. Некоторые болота (Михайловское и Камбарское) являются природными заповедниками.
Район раскинулся в пределах Камско-Бельской низменности. Более половины его территории укрыты лесами. Особенно обширные и густые леса находятся в центре и на западе. Свободные от лесов земли используются в сельском хозяйстве – ведущей отрасли экономики региона. Основной природный ресурс – лесные древесные породы.
История
Земли Камбарского района заселены очень давно. С раннего железного века прослеживаются памятники археологии, которые относятся к культуре пермян – финно-угорской народности, предков нынешних удмуртов. В средневековье, ещё до завоевания монголо-татар, здешнее населения жило родовыми союзами и вело меновую торговлю с соседями. Позже – регион попал в зависимость от Золотой Орды и Казанского ханства, и здесь расселились башкиры и татары. К концу 16 столетия этот край стал частью Российского государства.
Старейшим населённым пунктом района считается село Ершовка, известное с середины 17 века. Камбарка появилась во второй половине 18 века в связи с открытием чугунолитейного завода. До революции большая часть района относилась к Осинскому уезду Пермской губернии. Камбарский район, основанный в 1924 году, сформирован на базе Камбарской волости.