Берново
деревняЧасовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 157 м
Телефонный код: +74826344
Почтовый индекс: 171356
Ближайший аэропорт: Шереметьево
Деревня Берново расположена в относительной близости к райцентру. Их разделяют 25 километров. Территория деревни простирается вдоль берега Тьмы - левого притока Волги.
История
Первые документальные сведения о Берново датируются 14 столетием. В то время это был пограничный пункт, занимающий стратегически важный участок между Новгородом и Тверью. Принадлежал боярам Берновым, по фамилии которых назывался.
В 1537 году в Берново стояло войско князя Андрея Старицкого. Дружинники здесь делали привал перед походом на Новгород. В 1569 году деревня перешла в личные владения царя Ивана Грозного. В начале 17 столетия была подарена стольнику Калитину. Впоследствии перешла во владение бригадира Петра Вульфа и стало его родовым поместьем.
В Берново изредка бывал Александр Пушкин. Вместе с друзьями он отдыхал здесь от шумной столицы. Впервые поэт приехал в здешние края по приглашению владелицы соседней деревни Малинники. Впоследствии, каждый раз во время приездов с 1828 по 1833 годы, он посещал Берново. Вдохновленный здешней природой, поэт создавал творческие шедевры. В имении частыми гостями были Муравьевы.
Сын первого владельца усадьбы из династии Вульфов - Иван Петрович, был женат на Анне Муравьевой. Любил усадьбу и местный природный ландшафт ее двоюродный брат - Михаил Никитович. Он был писателем, политическим деятелем, наставником и другом императора Александра I. В своих сочинениях «Обитатель предместья» и «Эмилиевы письма» он описывал Берново.
В поместье бывал Николай Михайлович Коншин - переводчик, писатель, участник Отечественной войны 1812 года. Свой путь в Берново он описал в стихотворении «Первая поездка к вам». Последним владельцем усадьбы был Николай Вульф. В 1917 году после революционных событий в имении разместилась коммуна. Она занимала здание до 1935 года. Затем его помещения переоборудовали в школьные классы.
В годы Великой Отечественной войны дом в усадьбе был значительно повреждён. После его восстановления в здании вновь открылась школа. В 1966 году бывшее имение посетили художница Варвара Бубнова и ее сестра Анна Оно, в девичестве Вульф.
Достопримечательности
На территории деревни находятся бывшая усадьба дворянской династии Вульфов, обширная парковая зона и родовое кладбище. В здании теперь действует музей Александра Пушкина, открытый в 1971 году.
В имении воспитывалась с 8 до 12 лет Анна Полторацкая, в замужестве Керн. Рядом с музеем возвышается памятник поэту. Мемориальные доски установлены рядом с омутом, у паркового пруда, на холме «Парнас». Каждый год в первое воскресенье июня в Берново проводится Пушкинский праздник поэзии, давно ставший традиционным.
В селе действует старинная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ее возвели в 1699 году. Храм привлекает красивым декором. Здание украшают витые колонки, затейливые капители, гирлянды, балюстрады.
Здание усадьбы обладает статусом памятника русской усадебной культуры времён классицизма. Оно составляет архитектурно-природный комплекс с живописным парком. В нём симметрично расположены аллеи. В центре находится пруд. Здешние холмы имеют романтичные названия - «Зверинец» и «Парнас».