Старицкий район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 3005,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Шереметьево
Старицкий район расположен на юге Тверской области. Он граничит с Московской областью. В городе Старица, что лежит в 65 километрах от Твери, находится районная администрация. Помимо Старицы в районе более 400 населённых пунктов, но около трети из них либо не имеют населения, либо близки к этому. Район пересекают железная дорога Лихославль – Ржев и автодорога Тверь – Ржев.
Природные условия
Старицкий район протянулся с северо-запада на юго-восток на 109 километров, а с северо-востока на юго-запад – на 56 километров. На севере района находится геометрический центр Тверской области. Река Волга в своём верхнем течении пересекает района по центру с юга на север. Регион этот обычно называют Ржевско-Старицкое Поволжье, а за красоту ландшафтов – Волжской Швейцарией. Здесь в речных долинах наблюдаются обнажения скальных пород, которые образуют каньоноподобные ложе. В целом же, рельеф района спокойный, холмисто-волнистый, равнинный. Некоторые участки низин заболочены.
Старицкий район находится в зоне лесов. Значительная часть их сведена, но лесные массивы всё ещё занимают больше половины площади района. Некогда в окрестностях Старицы велась добыча камня, но в настоящее время лесные древесные породы – основной ресурс района. Почвы лесного типа доминируют в этих местах и хорошо подходят для выращивания технических культур.
История
Археологические исследования обнаружили в этих краях стоянки людей времён мезолита, городища бронзового и начала железного века. Земли Старицкого района – регион расселения древних балтских и финно-угорских племён. В середине 1 тысячелетия их теснят восточно-славянские племена, а в 9 веке территория района уже входила в состав Руси.
Активное освоение этих земель началось в 13 веке, после монголо-татарского вторжения. Так, с 1297 года известна Старица – тогда ещё под названием Городок (Городеск). Поселение и его окрестности были частью Тверского княжества, но до конца 15 века оно регулярно переходило в руки разных князей в ходе их междоусобиц. В 1485 году регион присоединён к Великому княжеству Московскому. Однако ещё до середины 16 века существовало Старицкое удельное княжество – одно из последних на землях Руси.
В 18 веке был образован Старицкий уезд, а Старица была крупной пристанью на водном пути из Москвы в Санкт-Петербург. Деревни уезда, большей частью, являлись владельческими, и до наших дней дошло несколько дворянских усадеб. Регион был известен «старицким мрамором» - известняком, что добывали под Старицей. Советская власть здесь установлена в 1917 году. В 1929 году сформирован Старицкий район.
Достопримечательности
Старица – один из культурных центров Тверской земли. Среди его достопримечательностей многочисленные сакральные объекты во главе со Свято-Успенским монастырём (основан в 12 веке, но большая часть построек возведена в 16 столетии), памятники гражданской архитектуры, представленные торговыми и административными зданиями, жилыми домами и городскими усадьбами. Под Старицей находятся заброшенные известковые каменоломни.
Райцентр входит в туристическо-экскурсионный маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья». К нему относится и село Берново, где неплохо сохранилась историческая застройка. В частности уцелела усадьба Вульфов, где находится музей Александра Пушкина.
Дворянские усадьбы разной степени сохранности есть в Архангельском, Братково-Ивановском, Гавшино, Зелено, Коноплино, Красном, Курово-Покровском, Новом, Первитино, Чукавино и других поселениях.