Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Зырянское

Зырянское

село

центр муниципального района Зырянский район

Население: 5,567 тыс. чел. (2012)
Часовой пояс: UTC+7
Телефонный код: +738243
Почтовый индекс: 636850
Ближайший аэропорт: Богашёво

Село Зырянское, центр одноимённого района, лежит на берегу Чулыма. Расположено в 120 километрах от областного центра по прямой линии. Примерно в часе езды на автобусе находится железнодорожная станция Асино, расположенная в соседнем районе.

Транспорт

С близлежащими городами село связано автомобильным сообщением. Из Томска через Зырянск пролегают междугородние маршруты. С областным центром связь также осуществляется по реке Чулым.

История

Село основали казаки - этнические русские, в первой четверти 17 столетия в период освоения территории Сибири. Первые жилые строения появились после прохождения отряда воеводы от Томского острога в восточном направлении.

В дореволюционный период через территорию Зырянского пролегал колёсный тракт, ведущий от Камаевки до Иркутска. Также по реке Чулым проходил водный путь. Суда делали остановку в районе села, где находилась пристань. По этим путям шли этапы политических и других заключенных в сибирскую ссылку.

В 1854 году на территории села построили деревянный храм во имя Николая Чудотворца. К приходу относились местные жители и население близлежащих деревень, в частности Цыганово, Дубровки, Куяново. К тому периоду в селе находилось почти 100 домовладений. В тоже время стала формироваться Зырянская волость.

К концу 19 столетия в селе насчитывалось 1530 человек. Число дворов достигло 170. До 1920 года состав населения был представлен этническими русскими. В Зырянском были открыты начальное училище и церковно-приходская школа.

В советский период, начиная с 1923 года, в селе находились местные партийные и хозяйственные органы управления. Работали военкомат, редакция районной газеты, отделы НКВД и милиции. С начала 1930-х годов в пределах села размещалась администрация Кето-Чулымской спецкомендатуры.

В 1941 году открылась сплавная контора. Она занималась приемкой древесины от трёх лесоповальных хозяйств и отправкой её по реке. В 1950-х годах действующий колхоз реорганизовали в откормочный совхоз.

Во время Великой Отечественной войны в Зырянском действовал эвакуированный из Ленинграда детский дом. В послевоенный период открылось отделение сельскохозяйственной школы, выпускающей специалистов для аграрной отрасли.

В 1941 году также открылся промышленный комбинат, основанный на местном сырье и народных ремёслах. Его специалисты занимались развитием районной индустрии. В 1970-х годах предприятие преобразовали в Зырянский лесоучасток. Спустя 20 лет на его базе открылось небольшое производство по изготовлению бытовой продукции.

Действующий в дореволюционный период приход Томской епархии и упразднённый в советскую эпоху, вновь открылся в 1995 году.

Экономика

В пределах Зырянского функционируют промышленные предприятия - пище- и хлебокомбинат, заводы по выработке растительного масла и выпуску стройматериалов, агрохимические производства. Работают сервисные центры, станции технического обслуживания. Развивается добыча питьевой минеральной воды из артезианских скважин.

Вблизи окраин находятся залежи глино-кирпичного сырья и строительных песков. Местные жители занимаются заготовкой грибов, ягод, лекарственных трав, промышляют охотой и рыбной ловлей.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Зырянскоеавтовокзал ~ 0 км
Берлинкаавтобусная остановка ~ 3 км
Цыганово, Зырянский районавтобусная остановка ~ 10 км
Семеновкаавтобусная остановка ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта села Зырянское в большем размере

Карта села Зырянское


Число просмотров: 2087