Каргасок
селоцентр муниципального района Каргасокский район
Первое упоминание: 1640
Часовой пояс: UTC+7
Телефонный код: +738253
Почтовый индекс: 636700
Ближайший аэропорт: Богашёво
Село Каргасок лежит на левобережье Оби. Топоним в переводе с селькупского языка звучит как Медвежий Мыс. Населённый пункт до 1992 года обладал статусом посёлка городского типа. От Томска он удалён на 460 километров по автотрассе.
История
О существовании села в 1640 году свидетельствуют архивные документальные источники. В них оно упоминается как деревня Каргасокская. Предположительно её основали селькупы. Впоследствии в ней обосновались русские - выходцы из центральных и восточных губерний Российской империи.
Известно, что деревня Старый Каргасок сначала находилась у небольшой речки Панигатки. Затем перебралась на крутой берег Оби. Основной причиной переселения крестьян Каргасовки с берегов Панигатки были неблагоприятные условия для выращивания зерновых культур. Перебравшись на новое место, крестьяне обосновались в пределах Обской поймы.
Благодаря богатому травостою переселенцам стало выгодно заниматься скотоводством. Река обеспечивала их рыбой, тайга - дичью, пушниной, кедровыми орехами, ягодами. В холодное время года жители села по зимнику отправляли на Томский рынок мороженую рыбу, мясо диких животных и дичь. С города они привозили муку, соль, ружья и мануфактуру. Каждый год, когда река освобождалась от льда, устраивалась ярмарка.
Во второй половине 19 столетия возникла деревня Еловка. Со временем ее переименовали в Пристань по причине удобной швартовки судов. Затем название изменили на Новый Каргасок. Впоследствии, топоним трансформировался в более короткий по звучанию. В результате селение стало именоваться Каргасок.
В середине 19 века село было казённым. Вместе с близлежащими Павлово, Брагино и Пашней относилось к Каргасокской сотне. Она в свою очередь входила в состав Парабельской волости. Поселение считалось самым крупным в сотне, в нём находилось 68 дворов. Большинство домов были двухэтажные. Фасады строений украшала резьба на карнизах и наличниках.
Возвышенный участок занимала Спасская церковь. Она стояла на месте ранее существующих двух храмов, сгоревших в огне пожара. Церковь стала действующей с 1867 года. При ней функционировали библиотека и приходская школа.
Нынешний Каргасок - крупное село с развитой инфраструктурой. В его пределах находятся объекты различного назначения - больничный комплекс, хлебозавод, школы, аэропорт, речной порт, транспортное предприятие, клубы, детские развивающиеся и спортивные центры. Построенная в 1992 году церковь Спаса Нерукотворного заменила ранее существовавший одноимённый храм, закрытый в 1930-е годы.
Транспорт
Из Томска в Каргасок проложена гравийная дорога. Между населенными пунктами ходят рейсовые автобусы. В летний период в село можно добраться на пассажирском судне, курсирующем по Оби.
Внутреннее пассажирское сообщение представлено тремя автобусными маршрутами. Их обслуживает местное автотранспортное предприятие. Функционирует аэропорт. Постоянно выполняются воздушные рейсы Томск - Каргасок - Томск.
Достопримечательности
В селе работает музей искусства народов Севера с уникальными экспонатами – произведения графики, русской живописи, декоративно-прикладного искусства.