Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Весьегонск

Весьегонск

город

центр муниципального района Весьегонский район

Население: 7,303 тыс. чел. (2011)
Ближайший аэропорт: Шереметьево

Весьегонск – город в северо-западной части Российской Федерации. Город относится к Тверской области и располагается рядом с ее северной границей. Весьегонск располагается на побережье крупного водохранилища Рыбинское, в месте, где водохранилище переходит в реку Молога. Расстояние до Твери – 253 километра, до Москвы – 300 километров. Город является административным центром Весьегонского района Тверской области. Значительное удаление города от крупных населенных пунктов отразилось на его роли как связующего звена между регионами.

Издревле люди, по понятным причинам, старались селиться рядом с реками и озерами. Весьегонск не является исключением. Впервые, по данным археологических раскопок, люди в этом районе поселились в промежутке между 1 и 2 веками нашей эры. С тех времен до нас дошли около 30 исторических памятников, находящихся на территории Весьегонского района: курганы, стоянки и селища. Согласно историческим документам, относящимся к 1564 году, первым крупным поселением на месте современного Весьегонска было село Весь Егонская. Такое название пришло из древнего прибалтийско-финского языка и переводится как «Вепсская река». В силу своего удаления от других крупных городов и удобного расположения на реке, являвшейся торгово-транспортной артерией, село Весь Егонская начало стремительно развиваться и вскоре стало городом Весьегонском. В 1776 году город был официально включен в состав Тверского наместничества, а в 1796 году – в состав Тверской губернии. В начале 20 века было прекращено судоходство по реке Молога, в связи с чем значимость города начала снижаться. В 1920 году принимались попытки проложить крупную железнодорожную ветку к городу, но затем все работы прекратились. Большой урон Весьегонску, как культурно-историческому объекту был нанесен в конце 30-х годов 20 века, при создании Рыбинского водохранилища. В результате подъема уровня воды большая часть Весьегонска была затоплена, впоследствии город был отстроен на новом месте.

Экономика Весьегонска и района представлена предприятиями лесозаготовительной и лесообрабатывающей промышленности. В городе действует крупный винзавод.

В Весьегонске есть три церкви конца 19 века и начала 20 века. Самым древним архитектурным памятником района является Рождествено-Богородицкая церковь, построенная в 1765 году, которая находится в селе Кесьма. Всю подробную информацию об истории и культурном наследии района можно найти в городском краеведческом музее. Сейчас в городе активно развивается водный туризм: проводятся речные прогулки на яхтах и теплоходах, а в 2011 году началось строительство крупного спортивного центра, который будет предоставлять туристам и жителям города возможность заниматься аквабайком и другими видами водного спорта.

см. также: Россия - Сравнение городов || Список отелей в городе Весьегонск || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Весьегонск
Весьегонск, вокзал

автостанция в городе Весьегонск
Весьегонск, автостанция

ближайшие транспортные узлы
366 кмостановочный пункт ~ 9 км
Приворотостановочный пункт ~ 13 км
Ивановоавтобусная остановка ~ 16 км
Ивановские Казармыостановочный пункт ~ 17 км
354 кмостановочный пункт ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта города Весьегонск в большем размере

Карта города Весьегонск


Число просмотров: 6908