Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Весьегонский район

Весьегонский район

муниципальный район
Население: 11,353 тыс. чел. (2017)
Площадь: 2047,3 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Шереметьево

В северо-восточной части Тверской области расположен Весьегонский район. Его восточная граница отмечена по акватории Рыбинского водохранилища. Граничит с тремя районами Тверской области - Молоковским, Краснохолмским, Сандовским, а также с муниципальными образованиями Ярославской и Вологодской областей. Функцию административного центра выполняет город Весьегонск.

История

В древности территория современного района была заселена в основном вдоль берегов реки Мологи и её крупных притоков, в частности Кесьмы, Рени и Лами. В период с 1 по 4 века здесь проживали представители дьяковской культуры, впоследствии ананьевской.

До середины первого тысячелетия в здешних местах проживали угро-финские племена, в частности веси. От них сохранилась гидронимика многих природных водоёмов. Впоследствии здесь началась колонизация земель славянскими племенами.

С 1425 года территория, протянувшаяся вдоль притоков Мологи, находилась в общем владении Москвы и Новгорода. Юго-восток нынешнего района находился в частной собственности Ярославля. Позже они также перешли во владения московских князей. В то время вдоль правобережья Мологи пролегал тракт, соединяющий Ярославль и Новгород.

В 1708 году произошло территориальное деление российских территорий на отдельные части. В результате изменений весьегонские земли отошли к Московской губернии. Затем к Тверской после административных преобразований во время правления Екатерины Великой. Границы уездов, определенные в тот период, сохранились до 1917 года, а затем частично в советский период.

Территория современного района до Октябрьской революции входила в состав крупного по площади Весьегонского уезда. Остальные его земли теперь относятся к нынешним Молоковскому, Краснохолмскому, Лесному, Сандовскому районам.

Шесть волостей бывшего Весьегонского уезда - Телятинская, Перемутская, Макаровская, Чамеровская, Любегощская, Кесемская, стали частью современного района. Теперь в его состав входят семь сельских поселений и город Весьегонск.

Транспорт

Из Твери до Весьегонска проходит трасса федерального значения. В прошлом её участок от Красного Холма до райцентра был составной частью старой дороги, идущей от Москвы в Белозёрск через Кашин. Трасса федерального значения из Валдая с западной стороны доходит до Весьегонска. Ранее это был участок Новгородско-Ярославской дороги.

Достопримечательности

На территории района находятся более 30 археологических памятников. К ним относятся древние селища, городища, курганы, могильники, датированные периодом до 12 столетия. До нынешних времён сохранились памятники архитектуры. Они относятся к рубежу 18-19 столетий. Это в основном церкви, помещичьи усадьбы. Среди памятников монументального искусства находятся 10 объектов.

Старинных церквей, обладающих статусом культурного наследия государственного уровня, насчитывается 15. Они расположены в основном в селах района, в частности Лебегощах, Кесьме, Алферово, Чамерово и в ряде других. Среди археологических памятников доминирует могильник Овинище-1, датируемый эпохой неолита. В пределах района также находятся памятники природы - Весьегонский и Черновский болотные заказники.

поселения в муниципальном районе Весьегонский район
Население
Ёгна, село0.192
Население
Столица Весьегонск, город7.303

см. также: Весьегонский район - города || Весьегонский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Весьегонский район
Весьегонск, вокзал
Овинище-1, железнодорожная станция
340 км, остановочный пункт
342 км, остановочный пункт
366 км, остановочный пункт
Ивановские Казармы, остановочный пункт
Кесьма, остановочный пункт
Овинище-2, пост
Приворот, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Весьегонский район
Весьегонск, автостанция
Большое Фоминское, автобусная остановка
Иван-Гора, автобусная остановка
Иваново, автобусная остановка
Кесьма, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Весьегонский район в большем размере

Карта муниципального района Весьегонский район


Число просмотров: 1657