имени Лазо
муниципальный районПлощадь: 31786,5 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK+7 (UTC+10)
Ближайший аэропорт: Николаевск-на-Амуре
Район имени Лазо находится на юге Хабаровского края. На юге он граничит с Приморским краем, на западе – с Китаем. Район объединяет полсотни населённых пунктов с центром в посёлке городского типа Переяславка. Райцентр находится в 60 километрах южнее столицы края, с которым связан автомагистралью «Уссури» и участком Транссиба Хабаровск – Владивосток. До 2010 года в районе действовала единственная в стране ведомственная ширококолейная железная дорога, соединявшая станцию на Транссибе Кругликово с посёлком Сукпай в глубине дремучих лесов. По территории район соразмерен с Бельгией.
Природные условия
Район имени Лазо разделён на два географических региона. На западе раскинулась равнина – часть широкой пойменной долины Уссури. Здесь сосредоточена большая часть населённых пунктов и сельскохозяйственных угодий. Уссури является пограничной рекой. Правый её берег – китайский. В Уссури в пределах района впадают Хор и Кия, которые вбирают воды огромного числа рек и ручьёв, берущих начало в горах.
Гористая часть района значительно больше равнинной. Она охватывает 70% территории и представлена низко- и среднегорья Сихотэ-Алиня. Самая высокая часть региона – восточная. Там протянулось несколько хребтов, вершины которых укрыты горной тундрой. Гора Ко (2003 метра) – высочайшая вершина района и популярный туристический объект.
Леса охватывают три четверти района. Встречаются как смешанные леса, так и таёжные хвойные. Лес – основной минеральный ресурс региона. Разведано и готово к разработке месторождение рассыпного золота «Дурмин».
История
Территория района имени Лазо заселена с древних времён. Основное её население непосредственно перед переходом в состав России – малые народы: удэгейцы, нанайцы и другие. Влияние на этот край в средние века и последующие столетия распространили маньчжуры и китайцы, однако в середине 19 века он достался Российской империи.
Среди старейших поселений района – Хор, Переяславка и другие. Они основаны в период первой волны колонизации. Вторая волна пришлась на начало 20 века, когда сюда в ходе столыпинской аграрной реформы принудительно переселяли крестьян из Украины, Белоруссии, европейской части России.
Третья волна освоения района пришлась на советское время. В 1925-32 годах его территория была в составе Некрасовского района, после чего выделена в отдельное административное образование – Веринский район. В 1935 году он переименован в честь революционера, героя Гражданской войны Сергея Лазо, который в борьбе за советскую власть погиб на Дальнем Востоке.
Экономика района в 1930-50-х годах развивалась в том числе за счёт труда заключённых и спецпереселенцев, строивших ведомственную Оборскую железную дорогу и поднимавших лесную отрасль.