Бологое
городцентр муниципального района Бологовский район
Ближайший аэропорт: Шереметьево
Расположенный в северной части Валдайской возвышенности русский город Бологое является крупным железнодорожным узлом Октябрьской железной дороги. Впервые о небольшом селе у одноимённого озера было написано в писцовой книге в 1495 году.
После окончания строительства железной дороги в 1851 году и открытия станции Бологое в округе вырос небольшой посёлок с депо, служебными помещениями и мастерскими. В последствии небольшое поселение преобразовалось в город Бологое.
Железнодорожный вокзал в городе является историческим памятником архитектуры. Свои впечатления об увиденном сооружении описывал в своей книге французский писатель Теофиль Готье. Его поразило великолепие фасада здания, где красный цвет кирпичной кладки изумительно оттеняется белизной белого камня. На станции часто встречаются поезда, движущиеся в противоположных направлениях - на Санкт-Петербург и Москву.
Ярким представителем исторического культового сооружения является Свято-Троицкая церковь в стиле позднего классицизма, возведённая в 1885 году. Имея своеобразную архитектуру сооружение имеет небольшие по площади размеры. Небольшая колокольня размещена в непосредственной близости к храму, что характерно для небольших провинциальных религиозных сооружений тех времён. В настоящее время Свято-Троицкая церковь является действующей, здесь постоянно проводятся богослужения.
В 1970 году в городе был открыт народный музей, который основывался на небольшом школьном краеведческом музеи. В настоящее время в нём работают и открыты для посетителей четыре зала. В первом помещении находятся экспонаты, посвящённые Великой Отечественной войне, второй - зал истории и культурного наследия города, в третьем представлены быт и уклад крестьян, четвёртый является выставочным. Наряду с предметами крестьянского быта в музеи можно увидеть рыцарские доспехи и предметы старины, мебель из богатых усадьб 19 века, музыкальные инструменты и посуду. Здесь выставлены на всеобщее обозрение иконы " Господь Вседержитель", Тихона Задонского, а также различная одежда и церковная утварь.