Бологовский район
муниципальный район2. История
3. Экономика
4. Природные условия
5. Туризм
6. Административное устройство
7. Транспорт
8. Карта
Площадь: 2398,6 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Шереметьево
На северо-западе Тверской области расположен Бологовский район. На его территории находятся 9 сельских и два городских поселения. Западными окраинами примыкает к Новгородской области. На востоке, юге и юго-востоке граничит с тремя районами Тверского края. Административный центр находится в городе Бологое.
Транспорт
В районе хорошо развита автодорожная сеть, пронизывающая населённые пункты. Его территорию пересекают железнодорожные линии. Здесь находится крупная узловая станция Бологое-Московское. От неё ходят пассажирские электропоезда до Окуловки, Твери и Сонково. От автостанции райцентра постоянно курсируют рейсовые автобусы до населённых пунктов района.
История
На территории современного района во время археологических исследований были обнаружены остатки поселений, возникшие более пяти тысяч лет назад. В конце 19 столетия раскопками занимался художник Николай Рерих.
В 1935 году на территории Бологовского района функционировали 165 колхозов и 21 промышленное производство. В течение двух лет, с 1963 по 1965 годы, в составе Бологовского района находилась часть Удомельского.
В годы Великой Отечественной войны железнодорожный узел райцентра приобрёл стратегически важное значение. Через его инфраструктуру в конце 1941 года производилось снабжение 4 фронтов - Ленинградского, Калининского, Волховского, Северо-Западного.
Экономика
Ныне в экономике района приоритетное место занимает промышленность, представленная пятью отраслями. Основной считается машиностроение. В сельскохозяйственной сфере доминирует производство кормов.
Природные условия
В местном природном ландшафте чередуются песчаные равнины с дюнами, хвойные леса с преобладанием сосны, сфагновые болота. В западной части доминируют озёра и холмы, где произрастают сосново-еловые леса.
Природная гидросистема района объединяет многочисленные озёра, реки, родники. Они расположены в разных местах Бологовского края. Его главной рекой считается Березайка, длина которой достигает 149 километров. Площадь её бассейна превышает более 3250 квадратных километров.
Самыми крупными озёрами района считаются Кафтино, Великое, Пирос. Воды природных водоёмов богаты рыбой. Здесь гнездятся несколько видов водоплавающих птиц. Значительные территории занимают лесные массивы. Их площадь достигает 150 тысяч гектар. Территория района находится под властью умеренно-континентального климата. Для него свойственно умеренно тёплое лето и холодная зима.
Туризм
Район обладают большим туристическим потенциалом. В селе Мшенцы вблизи источника с целебной водой лежит камень-валун Николая Рериха. К нему часто приходят паломники. У реки Березайки находится сероводородный источник. Он бьёт из-под земли как фонтан.
В пределах района функционируют многочисленные базы отдыха, в частности "Межутоки", "Озёрный", "Великое" и другие. В 7 километрах от райцентра находится туристический комплекс "Озёрная заимка". Его территория занимает побережье природного водоёма. В бывшей барской усадьбе размещается отель. Здание, расположенное в живописном месте, было восстановлено в 1980 году.