Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Сургутский район

Сургутский район

муниципальный район
Население: 122,695 тыс. чел. (2017)
Площадь: 104997,5 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Когалым

Сургутский район расположен в центральной части Ханты-Мансийского автономного округа. На севере он граничит с Яммало-Ненецким автономным округом, на юге – с Тюменской и Томской областями. Это второй по величине района округа. Он протянулся с севера на юг на 512 километров, а с запада на восток – от 67 до 270 километров. Также это наиболее населённый район округа. Администрация находится в городе Сургут, который не входит в состав района. Крупными населёнными пунктами являются город Лянтор, посёлки городского типа Фёдоровский, Белый Яр, Барсово.

Транспорт

Несмотря на сложные природно-климатические условия, в сравнении с другими районами округа Сургутский район имеет относительно развитую транспортную инфраструктуру. Так, через район проходит железная дорога из Тюмени, разветвляющаяся линиями на Уренгой и Нижневартовск. По району пролегает единственная федеральная магистраль округа Р404 ТюменьНижневартовск. Впрочем, ко многим населённым пунктам проще добраться по воде. В зимний период реки становятся автодорогами-зимниками.

Природные условия

Сургутский район отнесён к районам Крайнего Севера. Это суровый край с долгой зимой (до 7 месяцев снежного покрова) и непродолжительным буйным летом. Рельеф равнинный, более приподнятый на севере, где раскинулись холмистые гряды Сибирских увалов.

Река Обь протекает с востока на запад. Большинство населённых пунктов расположены по её берегам. Река делит район на две части. В пойме Оби множество протоков, островов и озёр.

Северная часть района – край сплошных болот и озёр. Здесь пролегает путь рек бассейна Пима и Тромъёгана, правых притоков Оби. Южная часть – зона таёжных лесов и болот. Здесь крупнейшая река – Большой Юган, левый приток Оби. В бассейне Большого Югана находится Юганский заповедник площадью около 6560 тысяч гектар.

Главные ресурсы Сургутского района – нефть и газ. Местное население, особенно в небольших поселениях, занято ловом рыбы, сбором дикоросов, ягод, грибов.

История

Следы человеческой деятельности в районе прослеживаются с каменного века. Памятником природы и археологии является Барсова гора, на которой обнаружены объекты бронзового, железного веков, средневекового периода.

Сургутский район лежит в пределах исторической области Югра. Коренное его население – остяки (ханты), которые жили небольшими поселениями, вели полукочевой образ жизни, занимаясь рыбной ловлей и охотой. Ныне хантов здесь осталось очень мало, всего несколько тысяч.

Русское освоение региона началось с конца 16 века, и первым здешним поселением стал Сургут. В состав Российской империи земли района вошли в 17 веке. До революции существовало лишь несколько поселений на Оби, а сам регион относился к Сургутскому уезду Тобольской губернии.

В 1924 году в составе Тобольского округа Уральской области выделен Сургутский район. Первоначально он занимал значительно большую территорию, чем сейчас. Впоследствии из него выделили Нефтеюганский и Нижневартовский районы. В послевоенные годы, с открытием нефтегазовых месторождений, в районе появляются новые поселения, растёт население, улучшается инфраструктура.

поселения в муниципальном районе Сургутский район
Население
Барсово, посёлок городского типа, пгт5.677
Белый Яр, посёлок городского типа, пгт15.696
Лянтор, город40.167
Нижнесортымский, посёлок11.125
Население
Солнечный, посёлок10.103
Столица Сургут, город314.600
Угут, село2.854
Фёдоровский, посёлок городского типа, пгт21.799

см. также: Сургутский район - города || Сургутский район - посёлки || Сургутский район - посёлки городского типа || Сургутский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Сургутский район
Федоровский, автовокзал

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Сургутский район в большем размере

Карта муниципального района Сургутский район


Число просмотров: 2867

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика