Тюмень
городцентр субъекта федерации Тюменская область
центр муниципального района Тюменский район
Площадь: 239,1 кв. км
Ближайший аэропорт: Рощино
Тюмень, один из старейших городов Сибири, имеет богатую историю. Основан он 1586 году воеводами В. Сукиным и И. Мясным. Уже в 18 в. Тюмень становится крупным пунктом транзитной торговли Китая и Сибири. Торговые пути шли через город в центр России. А в 19 в. начинается расцвет города. Вглубь материка отсюда отправляются землепроходцы, первые сибирские пароходы уходят в плаванье, здесь первыми в Сибири появились православные храмы, телеграф, железная дорога, водопровод. Растёт экономическое и хозяйственное значение города. Тюмень превращается в один из самых крупных в России пунктов речного судостроения. Тюмень отличалась от других сибирских районов развитыми разнообразными отраслями промышленности: консервная, лесная, рыбная промышленность, ковроткацкое, пивоваренное производство, гужевой транспорт.
Новым этапом в истории города стало открытие месторождений газа и нефти, освоение которых началось в 60-е – 70-е годы 20 в. Город продолжает стремительно развиваться. Построены новые предприятия, открыты высшие учебные заведения.
Сегодня Тюмень является крупным промышленным центром, где развиты металлообрабатывающая промышленность, машиностроение, деревообрабатывающая, химическая, а также пищевая и лёгкая промышленность. Большое внимание в Тюмени уделяется развитию науки, культуры и спорта. Новые микрорайоны, автодороги, мосты, улицы преобразили город до неузнаваемости. Особую привлекательность придают городу культурные и архитектурные памятники, сохранившиеся здесь в большом количестве. Троицкий мужской монастырь, основанный в 1616 году, представляет собой целый комплекс сооружений: Троицкий собор, Петропавловская церковь, настоятельные покои. Церковь Вознесения и колокольня, женский монастырь с Ильинской церковью и Всехсвятская церковь-часовня, несомненно, запомнятся туристам, решившим посетить эти святые места.
До наших дней сохранилась деревянная застройка города 19 – начала 20 веков, которая имеет неоспоримую культурно-историческую ценность. Ценными памятниками архитектуры Тюмени также являются бывшее коммерческое училище, Городская управа, Гостиный двор, почтовая контора.
Многочисленные рестораны и кафе, уютные гостиницы, ночные клубы, театры и кино, Тюменская филармония, дома отдыха, живописные ландшафты, санатории с целебными грязями и минеральными водами украшают современный город и делают его привлекательным для туристов. Здесь можно удовлетворить самые разные желания и интересы туристов: и культурно-познавательные, и лечебно-оздоровительные, и экологические, и спортивные, и паломнические. И вообще, Тюменская область со своими многочисленными туристическими культурными ресурсами находится в семёрке регионов России по числу культурных объектов.