Тюменский район
муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 3689,4 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Рощино
Тюменский район – муниципальное образование на западе Тюменской области. Он полукругом с юга опоясывает территорию областного центра. В Тюмени (город не входит в состав района) также расположены руководящие органы района. Это самый населённый район области. Всего насчитывается более 70 населённых пунктов, причём некоторые, примыкая к городскому округу Тюмень, входят в Тюменскую агломерацию. Среди населения преобладают русские, второй по численности значится татарская община. Тюменский район пересекают главные транспортные магистрали области: Транссиб и автотрасса Тюмень – Омск.
Природные условия
Район раскинулся на просторах Западно-Сибирской равнины, занимая территорию подтаёжной природной зоны. Район хорошо освоен, хотя леса всё ещё охватывают значительные территории. Главной водной артерией является Тура, в которую на востоке впадает Пышма. Место впадения – обширная зона пойменных лугов, стариц, островов, проток. Кроме того, по району протекает ещё два десятка малых рек.
В Тюменском районе немало озёр. Крупнейшие – Андреевское и Большой Нарык. Некоторые из водно-болотных угодий – природоохранные зоны, как, например, региональные заказники «Успенский» и «Лебяжье».
История
Район располагает значительным археологическим наследием. В их число входят могильники, курганные комплексы, поселения разных времён: от бронзового до железного века. Наиболее примечательный памятник археологии – Айгинское городище 3 века нашей эры.
Древним населением Тюменского района были предки угорских народов Сибири, занимавшиеся охотой. В начале нашей эры сюда проникают тюркские племена, установившие своё господство более чем на тысячу лет. Тюркское наследие региона заметно в местных топонимах. В средние века этот край входил в Монгольскую империю, Узбекское ханство, а затем стал ядром Тюменского ханства и его преемника – Сибирского ханства.
Русская колонизация региона началась с основания в 1586 году Тюмени – первого русского города в Сибири, который воздвигнут на месте разрушенной столицы Узбекского, Тюменского и Сибирского ханств – Чинги-Туры. Он стоял на перекрёстке торговых путей, ведущих из Средней Азии и европейской части Московии. С 16 века Тюмень и его окрестности были одним из опорных пунктов колонизации Сибири. Традиционно в освоении участвовали военные (казаки), крестьяне-переселенцы и ссыльные. Местом ссылки район был и в первые десятилетия советской власти.
До революции территория района относилась к Тюменскому уезду Тобольской губернии. После установления советской власти было проведено районирование, в результате чего в 1923 году сформирован Тюменский район. Он пережил много административных изменений, вплоть до упразднения в 1933 году (восстановлен 5 лет спустя).
Достопримечательности
К историко-культурным объектам района относятся несколько культовых сооружений дореволюционной эпохи. В селе Ембаево расположена татарская мечеть (1870-е годы), православные церкви – в сёлах Успенское и Каменское.
В окрестностях Тюмени по берегам рек и озёр разбросано большое число баз отдыха, санаториев, оздоровительных лагерей.