Ханты-Мансийский район
муниципальный районПлощадь: 46064,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Когалым
Ханты-Мансийский район – территориальное образование в центральной части Ханты-Мансийского автономного округа. Он протянулся на 355 километров с севера на юг и на 160 километров с запада на восток, а на юге имеет небольшой участок общей границы с Тюменской областью. Район объединяет 29 населённых пунктов. Районный центр – город Ханты-Мансийск – в его состав не входит.
Транспорт
Ханты-Мансийский район – сердце округа, поэтому он имеет стабильное транспортное сообщение. Через райцентр проходят главные автодороги региона, соединяющие район с другими частями округа и Тюменью. Значительную роль играет водный транспорт.
Природные условия
По климатическим условиям Ханты-Мансийский район приравнен к регионам Крайнего Севера. Зима здесь продолжительная (до 7 месяцев), холодная, а лето короткое и относительно жаркое. Район раскинулся в таёжной природной зоне. Правда, леса составляют даже менее половины его территории.
Ханты-Мансийский район – край рек, озёр и болот. На его территории в могучую Обь впадает его крупнейший приток – Иртыш. Ширина обеих рек в этих краях превышает полтора километра, а пойменные долины достигают 20 километров. Кроме того, в Иртыш впадает крупная река Конда. Всего речная сеть имеет протяжённость более 16 тысяч километров.
В районе насчитывается три тысячи озёр, большая часть которых безымянные. Среди озёр выделяются Ендра, Медвежье, Эргинский Бор. Болота занимают почти половину площади района.
Ханты-Мансийский район – равнинный край. Впрочем, изредка встречаются высокие холмы – следы рельефообразующего влияния ледникового периода. На этих необъятных просторах находятся внушительные запасы нефти и газа. Также много природоохранных зон.
История
В районе обнаружены следы человека каменного века, точнее – конца ледникового периода возрастом 15-10 тысяч лет. Широко среди археологов и палеонтологов известна местонахождение мамонтовой фауны около посёлка Луговской. Здесь обнаружили 4,5 тысячи останков мамонтов и орудий труда человека того периода.
О заселённости этих мест в более поздние периоды свидетельствуют многочисленные поселения бронзового века. Уже тогда в регионе расселились предки современных хантов и манси. В средние века остяки (ханты) строили укреплённые поселения, объединённые в племенной союз, известный как Кодское княжество. В настоящее время манси и ханты составляют около 5% населения района.
Старейшим поселением этих земель является Самаровский ям (возник в конце 16 века) – опорный пункт русской колонизации остякских и вогульских владений. В 20 веке Самаровский ям стал частью молодого города Ханты-Мансийска.
До революции территория района относилась к Берёзовскому и Тобольскому уездам Тобольской губернии. Поселений было мало. Население занималось сплавом леса, пушным промыслом, рыбной ловлей.
В 1923 году сформирован Самаровский район, который в 1964 году сменил название на Ханты-Мансийский. В 1930-х годах началась новая волна хозяйственного освоения края – в основном, усилиями спецпереселенцев. В 1950-60-х годах в регионе отыскали богатые месторождения нефти и газа. Благодаря их разработке на карте района появилось несколько населённых пунктов.