Вагай
селоцентр муниципального района Вагайский район
Дата основания: 1633
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: +78(34539)
Почтовый индекс: 626240
Ближайший аэропорт: Рощино
В Тюменской области России расположено село Вагай, которое является административным центром Вагайского района. Село лежит в 5 километрах от места, где в Иртыш впадает река Вагай. В начале 1960-х годов здесь было прокопано устье для удобства лесосплава.
История
Основано село в 1614 году как монастырский двор Успенского монастыря. Упоминается в письменных источниках в 1659 году как село Богословское. Позже село стало носить название Вагайское. С 1892 года здесь начала действовать церковно-приходская школа.
В 1910-х годах в селе имелся хлебозапасный магазин, торговые лавки. Население в основном занималось земледелием, рыболовством и звероловством, также были развиты столярное, кузнечное и гончарное ремёсла.
Во время Гражданской войны в селе Вагайском размещался штаб дивизии В. Блюхера. В 1923 году село становится центром Вагайского сельсовета. К 1920-м годам здесь появляется фельдшерский пункт, сельскохозяйственное товарищество, школа 1 ступени. С 1932 года после образования Вагайского района центром его становится село Вагай.
Достопримечательности
Главными достопримечательностями местности, где расположено село Вагай, являются объекты культурного наследия, а также природоохранные территории. К ним относятся два региональных заказника, кроме того 6 памятников природы областного значения.
Охранный статус имеют также окрестности села Вагай, расположенные на левом берегу реки Вагай. Это памятник природы регионального значения. Здесь находится под охраной местная экосистема (ландшафт, растительность).
Привлекает своей красотой и первозданностью озеро Монастырское, расположенное в километре северо-западнее от села Вагай. Сегодня это особо охраняемая природная территория.
В селе действует храм Иоанна Богослова. Построен он был при монастырском дворе в 1643 году. В 1670-х годах храм сгорел. В 1682 году на берегу реки был построен новый деревянный храм. В 1778 году на его месте был возведён каменный трехпрестольный храм. В 1837 году была сооружена колокольня. В 1936 году колокольню разрушили, кресты и колокола сняли. Храм начали восстанавливать в 1991 году. Вместо колокольни установлена звонница.