Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Аргаяшский район

Аргаяшский район

муниципальный район
Население: 41,150 тыс. чел. (2017)
Площадь: 2683,2 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа

Аргаяшский район – муниципальное образование в северной части Челябинской области. Его административный центр – село Аграяш – находится в 65 километрах от Челябинска. Всего в районе более восьми десятков населённых пунктов. Преобладает башкирское население (60%). По району проходят автодороги местного значения и железная дорога ЧелябинскЕкатеринбург.

Природные условия

Аргаяшский район лежит к востоку от Уральских гор, и часть территории занимают предгорья. В целом, рельеф района холмистый, понижающийся к востоку.

Район раскинулся в озёрном крае. Насчитывается несколько десятков озёр (выделяются Увильды, Курги, Тептярги), но крупнейшими водоёмами являются рукотворные озёра: Метлинский пруд и Аргизинское водохранилище. Озёра здесь круглые, неглубокие. Реки района принадлежат бассейну Оби. Фактически он расположен в междуречье Течи и Миасса (оба притока Исети), что протекают с запада на восток.

Аргаяшский район лежит в лесостепной зоне. Леса составляют четверть территории, сосредоточены в предгорной зоне. Аграрные угодья занимают чуть более половины площади.

История

Заселение района произошло ещё в доисторическую эпоху. Значительных археологических памятников здесь не выявили, но известно, что человек непрерывно проживал на территории Аргаяшского района и в неолите, и в бронзовом веке.

В 1 тысячелетии до нашей эры ведущим типом хозяйства здесь стало скотоводство, а в начале нашей эры регион заняли скотоводы-кочевники тюркского происхождения. В 13 веке местное население (в основном, башкиры) завоёвано монголами, и до 15 века регион находится в составе Золотой (затем Белой) Орды. Перед присоединением к Московскому царству, это была земля Сибирского ханства.

Русская колонизация началась в 18 веке, хотя до начала 20 века значительную часть поселений составляли башкирские юрты. До революции этот край относился к Челябинскому уезду Оренбургской губернии.

После установления советской власти был создан Аргаяшский кантон Башкурдистана. В 1934 году он разделён на две части, и как Аргаяшский национальный округ вошёл в состав Челябинской области. В том же году он перестал быть «национальным».

центр муниципального района Аргаяшский
Население
Столица Аргаяш, посёлок10.100

см. также: Аргаяшский район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Аргаяшский район
Аргаяш, железнодорожная станция
Ишалино, железнодорожная станция
187 км, остановочный пункт
Татыш, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Аргаяшский район (всего 31)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Аргаяшский район в большем размере

Карта муниципального района Аргаяшский район


Число просмотров: 2172