Ашинский район
муниципальный районПлощадь: 2791,9 кв. км
Дата образования: 1960
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Высота над уровнем моря: 362 м
Ближайший аэропорт: Уфа
Ашинский район – самый западный муниципальный район Челябинской области. С севера, запада и востока он окружён территорией Башкортостана. Город Аша является районным центром. Кроме того, к району относятся ещё 24 населённых пункта, в том числе и города Миньяр и Сим. Это второй по численности населения район области. Через район проходит основная ветка Транссиба и автомагистраль Уфа – Челябинск.
Природные условия
Ашинский район – гористый край. Он занимает западные склоны Южного Урала, в частности хребет Каратау. Здешняя местность – низкогорья, пологие скалистые холмы, сложенные песчаниками, известняками и другими горными породами.
Основной рекой региона является Сим, на которой стоят все три города района. Все местные водотоки относятся к волжскому бассейну. Почти вся территория укрыта лесами, лишь незначительная часть земель на востоке и вблизи населённых пунктов имеет сельскохозяйственное назначение.
История
Ашинский район заселён очень давно. Люди проживали здесь в неолитическое время, в бронзовом и железном веках. Впрочем, особой плотности населения не наблюдалось. В начале нашей эры здесь расселились тюркские племена, и впоследствии регион был частью их держав. В частности – Золотой Орды, Казанского ханства. На рубеже 16-17 веков земли района вошли в состав Московского царства.
Освоение региона связано с промышленным развитием Урала. Во второй половине 18 века здесь появились Симский и Миньярский металлургические заводы, а территория вошла в Симский горный округ. С середины 19 столетия этот край значится в Уфимском уезде Уфимской губернии. Город Аша возник в 1898 году со строительством очередного чугуноплавильного завода.
В начале 1920-х земли района переданы в Златоустовский уезд Уральской губернии, а в 1924 году образован Миньярский район. Через 10 лет его включили в Челябинскую область. В 1960 году райцентр перенесли в город Аша, и район сменил название.
Туризм
Объектами, что имеют историко-культурную ценность, в районе являются корпуса железоделательных заводов в Симе и Миньяре. В Миньяре также сохранилась Введенская церковь 1820 года.
Рядом с райцентром находится хребет Аджигардак, на склонах которого расположен одноимённый горнолыжный комплекс.