Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Ашинский район

Ашинский район

муниципальный район
Население: 59,828 тыс. чел. (2017)
Площадь: 2791,9 кв. км
Дата образования: 1960
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Высота над уровнем моря: 362 м
Ближайший аэропорт: Уфа

Ашинский район – самый западный муниципальный район Челябинской области. С севера, запада и востока он окружён территорией Башкортостана. Город Аша является районным центром. Кроме того, к району относятся ещё 24 населённых пункта, в том числе и города Миньяр и Сим. Это второй по численности населения район области. Через район проходит основная ветка Транссиба и автомагистраль Уфа – Челябинск.

Природные условия

Ашинский район – гористый край. Он занимает западные склоны Южного Урала, в частности хребет Каратау. Здешняя местность – низкогорья, пологие скалистые холмы, сложенные песчаниками, известняками и другими горными породами.

Основной рекой региона является Сим, на которой стоят все три города района. Все местные водотоки относятся к волжскому бассейну. Почти вся территория укрыта лесами, лишь незначительная часть земель на востоке и вблизи населённых пунктов имеет сельскохозяйственное назначение.

История

Ашинский район заселён очень давно. Люди проживали здесь в неолитическое время, в бронзовом и железном веках. Впрочем, особой плотности населения не наблюдалось. В начале нашей эры здесь расселились тюркские племена, и впоследствии регион был частью их держав. В частности – Золотой Орды, Казанского ханства. На рубеже 16-17 веков земли района вошли в состав Московского царства.

Освоение региона связано с промышленным развитием Урала. Во второй половине 18 века здесь появились Симский и Миньярский металлургические заводы, а территория вошла в Симский горный округ. С середины 19 столетия этот край значится в Уфимском уезде Уфимской губернии. Город Аша возник в 1898 году со строительством очередного чугуноплавильного завода.

В начале 1920-х земли района переданы в Златоустовский уезд Уральской губернии, а в 1924 году образован Миньярский район. Через 10 лет его включили в Челябинскую область. В 1960 году райцентр перенесли в город Аша, и район сменил название.

Туризм

Объектами, что имеют историко-культурную ценность, в районе являются корпуса железоделательных заводов в Симе и Миньяре. В Миньяре также сохранилась Введенская церковь 1820 года.

Рядом с райцентром находится хребет Аджигардак, на склонах которого расположен одноимённый горнолыжный комплекс.

города в муниципальном районе Ашинский район
Население
Столица Аша, город31.252
Миньяр, город10.300
Население
Сим, город15.152

см. также: Ашинский район - города || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Ашинский район (всего 16)

автостанции в муниципальном районе Ашинский район
Аша, автовокзал
Миньяр, автовокзал
Сим, автобусная остановка
Аша, поворот с трассы М5, автобусная остановка
Аша, Почта, автобусная остановка
Кропачево, автобусная остановка
Миньяр, поворот, автобусная остановка
Сим, АЗС "Лукойл", автобусная остановка
Сим, кафе «Актан», автобусная остановка
Сим, поворот, автобусная остановка
Сим, центр, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Ашинский район в большем размере

Карта муниципального района Ашинский район


Число просмотров: 1666