Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Варненский район

Варненский район

муниципальный район
Население: 25,285 тыс. чел. (2017)
Площадь: 3852,7 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа

Варненский район расположен в юго-восточной части Челябинской области и граничит с Казахстаном. Район включает 37 населённых пунктов, из которых самый крупный - село Варна. В нём располагается администрация района. Через райцентр проходит железная дорога Троицк (Золотая Сопка) – Карталы, также в Варне пересекаются несколько автодорог местного значения.

Природные условия

Варненский район раскинулся на равнине, в частности в самом центре Зауральского плато. Местность имеет уклон к востоку. В том же направлении текут здешние реки: Аят, Тогузак и их притоки. На территории района много небольших, частично пересыхающих летом озёр.

Преобладающий ландшафт в районе – степь. Изредка попадаются крохотные колки – остатки некогда более крупных лесов. Значительная часть земель используется в сельском хозяйстве. Основной природный ресурс региона – Михеевское месторождение медно-порфировых руд, одно из крупнейших в мире. Его разработкой занимается Михеевский ГОК.

История

Варненский район был заселён ещё в доисторическое время. В бронзовом веке, на рубеже ІІІ и ІІ тысячелетия до нашей эры этот край был частью так называемой «Страны городов». Это была высокоразвитая индоевропейская цивилизация, достигшая успехов в металлургии, ирригации, строительстве. В районе обнаружено три городища той эпохи – Исиней, Устье, Чекатай.

В дальнейшем земли района были вотчиной кочевников, которые оставили после себя курганы. Регион входил в состав Тюркского каганата, Кангарского союза, Кимакского каганта, Монгольской империи, Ногайской Орды.

К началу 19 столетия регион перешёл к Российской империи. Его населяли кочевники-казахи. В 1830-40 годах началось освоение района. Здесь пролегла новая оборонная линия, по которой возводились укреплённые поселения: Варна, Алексеевка и другие. Эта область получила название Новолинейный район. Затем земли нынешнего Варненского района включили в Троицкий уезд Оренбургской губернии.

В 1926 году сформирован Варненский район.

Достопримечательности

В 3 километрах от Варны находится мавзолей Кесене, или башня Тамерлана – памятник мусульманской архитектуры 14-16 веков. Окрестности мавзолея – археологический памятник, насчитывающий несколько сотен захоронений разных эпох, в том числе 150 – средневековых. Мавзолей Кесене изображён на флаге Варненского района.

центр муниципального района Варненский
Население
Столица Варна, село9.978

см. также: Варненский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Варненский район
Тамерлан, железнодорожная станция
36 км, остановочный пункт
91 км, остановочный пункт
Саламат, остановочный пункт
Улькун, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Варненский район
Варна, автовокзал
Александровка, Варненский район, автобусная остановка
Бородиновка, автобусная остановка
Варна, поворот, автобусная остановка
Кулевчи, автобусная остановка
Николаевка, Варненский район, автобусная остановка
Новокулевчи, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Варненский район в большем размере

Карта муниципального района Варненский район


Число просмотров: 2987