Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Карталы

Карталы

город

центр муниципального района Карталинский район

Население: 29,022 тыс. чел. (2010)
Площадь: 86,1 кв. км
Ближайший аэропорт: Уфа

Российский город Карталы расположен на Южном Урале в Челябинской области на холмистой равнине в долине реки Карталы-Аят и является центром Карталинского района. Городское поселение - важный транспортный узел и крупный центр сельско-хозяйственного района. Основан был в 1914-1915 году на месте казачьего посёлка Полтавский. Преобразование было связано с прокладкой Троицко-Орской железной дороги.

Согласно историческим сведениям, дошедших до наших времён, посёлок Казачий и близлежащие сёла Бреды и Варна были основаны в 1843 году, В те времена на основании правительственного указа между рекой Урал и оборонительным рубежом, который простирался от Орской крепости до редута Берёзовский и дальше на восток, началось заселение новых мест и освоение Новолинейного района. Новый посёлок был заложен на опушке Джабык-Карагайского бора, поблизости которого не было ни одной дороги.

Железнодорожная станция Карталы была основана в 1917 году. Вокруг неё в те времена стояли несколько жилых домиков. Множество землянок располагались рядом с шахтами. Работал каменноугольный рудник. Недалеко находился казачий посёлок Полтавка. Между ними было проложено железнодорожное полотно.

Начавшееся в 1926 году железнодорожное строительство велось до начало 70 годов прошлого столетия. 1929 год ознаменовался для поселения прокладкой ветки до Магнитогорска, а через год её протянули до Орла. Перед началом войны в 1941 году вошла в эксплуатацию линия Карталы - Акмолинск. Весной 1944 года рабочий посёлок получил статус города. После чего начался его экономический рост.

Открывались новые предприятия, возводились жилые дома. Был введён в строй тракторный завод, ковровая фабрика, ретранслятор передач. Из Средней Азии в город был проложен трубопровод, по которому пришёл природный газ. В городе благоустраивались улицы, разбивались парки, строились новые объекты.

В настоящее время в современном городе работают предприятия железнодорожного транспорта, заводы по производству строительных материалов, ковровых изделий, по изготовлению запасных деталей для машин сельского хозяйства, ведут свою деятельность фирмы и частные компании.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Карталы
Карталы 2, железнодорожная станция
Карталы-1, железнодорожная станция
Депо карталы, остановочный пункт

автостанции в городе Карталы
Карталы, автовокзал
Карталы, поворот, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Карталы в большем размере

Карта города Карталы


Число просмотров: 6957