Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Карталинский район

Карталинский район

муниципальный район
Население: 46,940 тыс. чел. (2017)
Площадь: 4726,4 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа

Карталинский район – второй по величине муниципальный район Челябинской области. Его административным центром является город Карталы, расположенный на пересечении железнодорожных веток Уфа – Астана и ЧелябинскОрск. Район на юго-востоке граничит с Казахстаном. Всего в районе около полусотни населённых пунктов, но более половины населения проживает в районном центре. На территории района находится анклав – городской округ Локомотивный.

Природные условия

Карталинский район раскинулся на просторах волнистой равнины – Зауральского плато. Равнину прорезают долины рек и овраги с обнажениями скальных пород. Реки района относятся к бассейну Тобола и протекают с запада на восток. Они имеют чётко выраженный сезонный характер и в засушливый период сильно мелеют, а то и пересыхают. Крупнейшие реки: Нижний Тогузак, Карагайлы-Аят, Карталы-Аят, Камысты-Аят.

Климатически земли Карталинского района – степь. Фактически – лесостепь, особенно на северо-западе. Некогда здесь зеленели леса, тянувшиеся от Южного Урала до Алтая. Ныне от него остались лишь островки Джабык-Карагайского бора – реликтового леса, что является памятником природы.

История

На территории района обнаружено несколько городищ бронзового века – свидетельство древности заселения здешних мест. В 1 тысячелетии до нашей эры регион заселяют кочевники, господство которых продолжалось почти две тысячи лет. Этот край свидетель расцвета и падения могущественных держав кочевников: Тюркского каганата, Монгольской империи, Белой Орды.

Частью Российского государства территория Карталинского район стала в начале 19 века. До присоединения к России здесь кочевали казахи. Среди первых русских населённых пунктов: посёлки Полтавский (ныне Карталы) и Варшавка, основанные как военные форпосты Оренбурского казачьего войска. Территория района числилась в Новолинейном районе, позже (и до 1923 года) – Верхнеуральском уезде Оренбургской губернии.

В 1910-х годах около Полтавского прошла железная дорога, которая дала посёлку новую жизнь. Чуть ранее у посёлка обнаружили залежи угля. Со временем посёлок превратился в региональный промышленный центр и важный транспортный узел. Районными центром он стал в 1926 году.

центр муниципального района Карталинский
Население
Столица Карталы, город29.022

см. также: Карталинский район - города || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Карталинский район
Анненск, железнодорожная станция
Джабык, железнодорожная станция
Запасное, железнодорожная станция
Знойное, железнодорожная станция
Карталы 2, железнодорожная станция
Карталы-1, железнодорожная станция
Тумак, железнодорожная станция
14 км, остановочный пункт
436 км, остановочный пункт
Арчалы, остановочный пункт
Гирьял, остановочный пункт
Депо карталы, остановочный пункт
Отдых, остановочный пункт
Сезонное, остановочный пункт
Чегалок, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Карталинский район
Карталы, автовокзал
Елизаветопольское, автобусная остановка
Карталы, поворот, автобусная остановка
Снежный, автобусная остановка
Татищево, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Карталинский район в большем размере

Карта муниципального района Карталинский район


Число просмотров: 1847