Еткульский район
муниципальный район2. География
3. Экономика
4. Достопримечательности
5. Административное устройство
6. Транспорт
7. Карта
Площадь: 2525,2 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа
Еткульский район – один из муниципальных районов, расположенных на востоке Челябинской области. Административным центром является село Еткуль. Район граничит с Сосновским, Коркинским и Красноармейским районами на севере, с Еманжелинским и Увельским районами – на юге, на востоке – с Октябрьским районом и с Курганской областью. В районе насчитывается 12 сельских поселений, в которые входят 42 населённых пункта. На западе район пересекает железная дорога Троицк - Челябинск.
История
Самые первые поселения на территории района – Еткуль и Коелга. В 1737 году была возведена Еткульская крепость, построенная как сторожевой оборонительный форпост и военный транзитный пункт. На рубеже 18 – 19 столетий Еткуль являлся станцией.
Еткульский район образован в 1924 году. В 1959 году район был присоединён к Еманжелинскому и Увельскому районам. В 1965 году район вновь стал именоваться Еткульским.
География
Еткульский район расположен в 42 километрах южнее Челябинска. В районе множество озёр. На востоке района встречаются заболоченные озёра (Большой Сарыкуль), солёные озёра и болота. Самая большая река, которая пересекает район, - река Увелька. На территории района расположен Челябинский буроугольный бассейн, Коелгинское месторождение мрамора.
Экономика
Промышленность района представлена машиностроением (Уральский машиностроительный завод), ремонтом сельскохозяйственного оборудования (Еткульская «Сельхозтехника»). Также налажено производство чёрнощебеночного асфальта и асфальтобетона. ЗАО «Коелгамрамор» добывает и перерабатывает строительные материалы, на «Еткульзолото» ведётся добыча золота.
Активно развивается также сельское хозяйство: производится мясо, молоко, яйцо, овощи, зерно. На большей части полей выращиваются кормовые культуры. Также в районе развито животноводство: ЗАО «Коелгинское» занимается разведением племенного скота, племенное и товарное яйцо производится на птицефабриках.
Активными темпами развивается пищевая промышленность. Сыр и сметану производят на Еткульском сырзаводе. Строится завод, который будет выращивать осетровые породы рыб.
Достопримечательности
Основные достопримечательности района – красивейшие озёра, памятники природы. Неподалёку от села Белоусово расположено озеро Большой Шантропай, вода в котором имеет повышенную минерализацию и щелочность. Минеральные грязи озера имеют лечебный эффект. Неподалёку от села Еткуль расположено озеро Боровушка, памятник природы с 1985 года. Озеро, со всех сторон окружённое лесом, находится в Еткульском бору, который также объявлен памятником природы с 1969 года. В бору растёт немало редких видов растений, также селятся редкие виды птиц. В 1985 году объявлено памятником природы озеро Горькое, которое лежит в 5 километрах к востоку от села Селезян. Вода в водоёме высокоминерализованная, отложения дна имеют целебный эффект.
В станице Еткульская в 1760 году было возведена деревянная церковь Богоявления. В 1855 году вокруг деревянных стен построили каменные. В 1986 году после пожара церковь снесли. В 2005 году было решено восстановить храм.