Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Кизильский район

Кизильский район

муниципальный район
Население: 22,908 тыс. чел. (2017)
Площадь: 4412,9 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа

Кизильский район – муниципальное образование на юге Челябинской области. На западе он граничит с Башкортостаном, на юге – с Оренбургской областью. В состав района входит пять десятков населённых пунктов. Крупнейший – село Кизильское, являющееся административным центром. Две трети населения – русские, проживают также башкиры и казахи.

Природные условия

На западе Кизильского района протекает Урал. Если считать эту реку границей Европы и Азии, то район лежит в разных частях света. Так или иначе, он лежит в предгорьях Уральских гор. Рельеф, в целом, равнинный, но платообразный, местами горбистый. Это так называемый Зауральский пенеплен – возвышенность, на месте которой некогда были хребты Урала. Здесь встречаются горы-останцы, как, например, Синий Шихан у Кизильского. По берегам рек обнажаются древние горные породы. Скалы «Семь утёсов» у села Богдановское – региональный памятник природы.

В районе доминируют степные ландшафты. Небольшие лесные массивы находятся на северо-востоке региона. На остальной территории древесные насаждения расположены в низинах по балкам, оврагам и долинам рек. Значительные территории района распаханы. Экономика здесь основана на зерновом земледелии и животноводстве.

История

На территории Кизильского района обнаружено 15 курганов – следы проживания кочевых народов древности. С 1 тысячелетия до нашей эры здесь обосновались тюркские племена. На протяжении более полутора тысяч лет этот край был частью крупных и не очень государств кочевников: Тюркского каганата, Монгольской империи, Ногайской Орды.

В состав Российского государства регион попал в 17 столетии. Тогда здешние степи принадлежали башкирским кланам. Для защиты от набегов казахов в середине 18 века строится Оренбургская линия. Одним из её укреплений была Кизильская крепость. Она некоторое время было местом ссылки для польских повстанцев. В 1830-х годах Оренбургская линия утратила военное значение, крепость стала казачьей станицей Новолинейного района. В тот период основаны посёлки Кацбахский, Новинка, Измайловский, Браиловский, село Полоцкое.

В конце 19 века ведётся политика привлечения кочевых киргизов к оседлой жизни. Так появляется ещё ряд поселений. В дореволюционный период земли района относились к Орскому и Верхнеуральскому уездам Оренбургской губернии. В район земли объединены в 1926 году.

центр муниципального района Кизильский
Население
Столица Кизильское, село6.651

см. также: Кизильский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Кизильский район
Кизильское, автовокзал
Александровский, Кизильский район, автобусная остановка
Аркаим, поворот, автобусная остановка
Гранитный, поворот, автобусная остановка
Измайловский, автобусная остановка
Ильинка, поворот, ??
Новоильинская (поворот), автобусная остановка
Новокондуровский, автобусная остановка
Обручевка, автобусная остановка
Сыртинский, автобусная остановка
Сыртинский, поворот, автобусная остановка
Увальский, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Кизильский район в большем размере

Карта муниципального района Кизильский район


Число просмотров: 1466