Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Коркинский район

Коркинский район

муниципальный район
Население: 60,059 тыс. чел. (2017)
Площадь: 102,8 кв. км
Дата образования: 2005
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа

Коркинский район – наименьший по площади муниципальный район Челябинской области. Вместе с тем – третий по численности населения. В его состав входит город Коркино (он же районный центр), два крупных посёлков городского типа Роза и Первомайский и четыре села. Расположен район в центральной части области. Район пересекает железная дорога Челябинск – Золотая Сопка и автодорога ЧелябинскКостанай.

Природные условия

Коркинский район – находится в зауральской части области. Он лежит на Западно-Сибирской равнине, в лесостепной местности. Впрочем, природа здесь сильно подверглась влиянию человека. Наряду с несколькими естественными озёрами есть ряд искусственных – затопленных карьеров. Некогда равнинный ландшафт изменён в связи с добычей каменного угля открытым способом. В районе находится богатое Коркинское угольное месторождение и второй в мире по глубине (500 метров) угольный разрез. Он достигает 7 километров в диаметре. Разрез - основная достопримечательность района.

Участков дикой природы очень мало. Они представлены небольшими лугами, лесопосадками и островными борами. Часть территории занимают пашни. Единственная более-менее крупная река – Чумляк, на которой стоит Коркино.

История

Территория Коркинского района в историографии фигурирует лишь в середине 18 века. До того регион был долгое время во власти кочевников, а непосредственно до появления первых русских поселений контролировался башкирами.

Старейший населённый пункт района – Коркино. Это была деревня в 14 верстах от Еткульской крепости по дорогу из Челябинской крепости в Оренбург. До революции регион входил в Челябинский уезд Оренбургской губернии. После установления советской власти его включили в состав Еткульского района.

В 1931 году обнаружили богатейшие залежи каменного угля и начали их разработку. В то же время появился колхоз «Красная Роза», чья главная усадьба стала основой для посёлка Роза. Вскоре на сельскохозяйственных угодьях уже велась добыча угля. В целом, Коркинский – промышленный регион. Кроме угольного промысла развито производство строй материалов в Первомайском.

В 2007 году Коркинский городской округ выделен в отдельный муниципальный район.

поселения в муниципальном районе Коркинский район
Население
Столица Коркино, город38.608
Первомайский, посёлок городского типа, пгт10.563
Население
Роза, посёлок городского типа, пгт14.973

см. также: Коркинский район - города || Коркинский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Коркинский район
Коркино, остановочный пункт
Дубровка, железнодорожная станция
35 км, остановочный пункт
Саксан, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Коркинский район
Коркино, автовокзал
Первомайский, автобусная остановка
Калачево, автобусная остановка
Калачёвская школа, автобусная остановка
Кузнец, сады, автобусная остановка
Роза, поселок, автобусная остановка
Сады «Шахтер», автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Коркинский район в большем размере

Карта муниципального района Коркинский район


Число просмотров: 1826