Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Коркинский район

Коркинский район

муниципальный район
Население: 60,059 тыс. чел. (2017)
Площадь: 102,8 кв. км
Дата образования: 2005
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа

Коркинский район – наименьший по площади муниципальный район Челябинской области. Вместе с тем – третий по численности населения. В его состав входит город Коркино (он же районный центр), два крупных посёлков городского типа Роза и Первомайский и четыре села. Расположен район в центральной части области. Район пересекает железная дорога Челябинск – Золотая Сопка и автодорога ЧелябинскКостанай.

Природные условия

Коркинский район – находится в зауральской части области. Он лежит на Западно-Сибирской равнине, в лесостепной местности. Впрочем, природа здесь сильно подверглась влиянию человека. Наряду с несколькими естественными озёрами есть ряд искусственных – затопленных карьеров. Некогда равнинный ландшафт изменён в связи с добычей каменного угля открытым способом. В районе находится богатое Коркинское угольное месторождение и второй в мире по глубине (500 метров) угольный разрез. Он достигает 7 километров в диаметре. Разрез - основная достопримечательность района.

Участков дикой природы очень мало. Они представлены небольшими лугами, лесопосадками и островными борами. Часть территории занимают пашни. Единственная более-менее крупная река – Чумляк, на которой стоит Коркино.

История

Территория Коркинского района в историографии фигурирует лишь в середине 18 века. До того регион был долгое время во власти кочевников, а непосредственно до появления первых русских поселений контролировался башкирами.

Старейший населённый пункт района – Коркино. Это была деревня в 14 верстах от Еткульской крепости по дорогу из Челябинской крепости в Оренбург. До революции регион входил в Челябинский уезд Оренбургской губернии. После установления советской власти его включили в состав Еткульского района.

В 1931 году обнаружили богатейшие залежи каменного угля и начали их разработку. В то же время появился колхоз «Красная Роза», чья главная усадьба стала основой для посёлка Роза. Вскоре на сельскохозяйственных угодьях уже велась добыча угля. В целом, Коркинский – промышленный регион. Кроме угольного промысла развито производство строй материалов в Первомайском.

В 2007 году Коркинский городской округ выделен в отдельный муниципальный район.

поселения в муниципальном районе Коркинский район
Население
Столица Коркино, город38.608
Первомайский, посёлок городского типа, пгт10.563
Население
Роза, посёлок городского типа, пгт14.973

см. также: Коркинский район - города || Коркинский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Коркинский район
Коркино, остановочный пункт
Дубровка, железнодорожная станция
35 км, остановочный пункт
Саксан, остановочный пункт
СНТ Железнодорожник (2078 км), остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Коркинский район (всего 17)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Коркинский район в большем размере

Карта муниципального района Коркинский район


Число просмотров: 1914