Троицкий район
муниципальный район2. История
3. Экономика
4. Достопримечательности
5. Административное устройство
6. Транспорт
7. Карта
Площадь: 3958,7 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа
Троицкий район – один из муниципальных районов Челябинской области. Административным центром является город Троицк, который сам не входит в состав района. В составе района 74 населённых пункта, которые образуют 14 сельских поселений. Расстояние до Челябинска 136 километров.
География
Увельский район лежит на юго-востоке области, в долине реки Уй. В районе располагаются озёра Кичкибаз, Метличье, Горькое, Белое, Чистое, Сары.
История
Троицкий район славится богатыми историческими корнями. Территория современного Троицкого района начала формироваться в первой половине 18 века, чему способствовала политика Петра І по расширению границ России. Были присоединены земли южного Зауралья, и началось активное их освоение казаками, которое продолжалось в течение всего 19 века. На этой территории появились сторожевые форпосты, редуты, кордоны, которые позже стали превращаться в предместья и казачьи посёлки. На этой земле была возведена Уйская укреплённая линия, которая обозначила границы Российской империи. В 1743 году была сооружена Троицкая крепость, которая и дала начало городу. В этих степных местах также пролегал Сибирский торговый путь, который связал Центральную и Среднюю Азию, Казахстан. Эти обстоятельства и способствовали тому, что сюда устремились переселенцы из разных мест России.
В 1784 году образован Троицкий уезд, куда входили поселения, расположенные вблизи Троицкой крепости. В 1796 году Троицкий уезд вошёл в состав Оренбургской губернии. В 1919 году в связи с образованием Челябинской губернии Троицкий уезд стал относиться к ней. В 1923 году образована Уральская область, куда был включён Троицкий округ. В 1924 году был образован Троицкий муниципальный район.
Экономика
Троицкий район – один из лучших сельскохозяйственных районов. Здесь немало сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Строится животноводческий комплекс. Земли района благодатны для выращивания зерна, овощей. В районе имеются месторождения строительного песка и камня. Также здесь расположены месторождения флюсового кварцита, кирпичной глины. Также в районе имеются промышленные предприятия в сфере перерабатывающей, пищевой и строительной индустрии.
Достопримечательности
В Троицком районе сохранили свою историческую ценность 5 храмов. В селе Клястицкое действует отреставрированный храм Рождества Христова, памятник архитектуры областного значения. В селе Кособродка восстанавливается церковь Святой Живоначальной Троицы, построенная в 1829 – 1832 годах. В селе Нижняя Санарка восстанавливают ещё один памятник архитектуры и истории – церковь Святителя Николая Чудотворца, возведённую в 1906 году.
В районе имеется 5 заповедников, в том числе Троицкий заказник (1927 год), расположенный близ села Берлин, на самой границе с Казахстаном. Этот заказник имеет редкие виды флоры и фауны, уникальные почвы лесостепного Зауралья. В пределах заказника находятся озёра Кукай, Пастушье, Безымянное. Ещё один памятник природы на территории района – Верхнесанарский бор.