Клястицкое
селоДата основания: 1842
Часовой пояс: UTC+5
Почтовый индекс: 457144
Ближайший аэропорт: Уфа
Село Клястицкое расположено в центральной части района. Занимает полуравнинную местность с редко встречающимися возвышенностями. Своё название получило в память о сражении отрядов русской армии с войском Наполеона при местечке Клястицы.
История
В 17 столетии местность, где теперь расположено село, было покрыто труднопроходимыми лесами. В то время переселенцы из Александровской слободы выбрали здешнюю территорию для основания нового поселения. Для обустройства жилья они освободили земельные участки от растительности, выкорчевали деревья и кустарники.
Первым жильем для поселенцев стали землянки, не месте которых со временем появились срубы. Переселившихся крестьян зачислили в казачье сословие и выделили по 30 десятин земли на каждого человека. Также им безвозмездно выделили семена для посева и орудия труда - серпы, бороны, плуги, лопаты. Для возведения жилья крестьянам позволили вырубить по 70 единиц строевого леса.
Начиная с 1875 года, в здешних местах появились крестьяне из других губерний, которые брали в аренду земельные участки и возводили хутора. Свои названия они получали по населённым пунктам той местности, откуда прибыли сами.
Фактически Клястицкое было казацкой станицей. На её территории организовывались сборы служилых людей перед отправкой на службу. Сюда съезжались казаки из близлежащих поселений. Здесь также проверялась готовность каждого мобилизованного к службе. Для обучения военному дело был устроен манеж. Это было обширное кирпичное здание.
В истории села были тяжёлые годы. Крупный падёж скота был отмечен в 1869 году. Спустя 10 лет случился сильный пожар, погубивший 32 домовладения. В 1883 и 1891 годах был неурожай и падёж скота. Позже крестьяне получили помощь от казны - по одному пуду зерна в месяц на каждого члена семьи.
Летом 1918 года в селе была установлена советская власть. В то время её представители разместились в доме священника, где теперь находится медпункт. В 1929 году образовалась артель по обработке земли, которую составили 30 бедняцких дворов.
В начале 1950-х годов, в послевоенный период в селе организовали новую сельхозартель - колхоз имени Будённого. В тот же период была открыта семилетняя школа. Позже был заложен колхозный сад. Началось строительство жилых домов и новых улиц.
Достопримечательности
В 1870 году в станице построили церковь Рождества Христова. При ней работали две школы и небольшая библиотека. В советский период храм закрыли, а здание использовали как склад. Впоследствии сооружение было заброшено. В 2000-х годах здание церкви восстановили и вновь открыли.