Уйский район
муниципальный район2. История
3. Экономика
4. Достопримечательности
5. Административное устройство
6. Транспорт
7. Карта
Площадь: 2637,0 кв. км
Дата образования: 1926
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа
Уйский район – муниципальный район в Челябинской области, административным центром которого является село Уйское.
География
Уйский район лежит на западе Челябинской области. Граничит с Чебаркульским, Пластовским, Верхнеуральским, Троицким районами, на западе – с Башкортостаном. Через район протекают реки Агыр, Иматка, Кидыш, Каморза, Кумляк, Увелька, Уй. В 10 километрах юго-западнее от села Уйское расположено единственное озеро – озеро Воронинское. На реке Агыр находится Выдринское водохранилище. В районе открыто Уйское месторождение строительных песков. Разведаны золотоносные россыпи, месторождения кварца, глины.
История
В 1742 году подполковником Петром Бахметьевым была возведена Уйская крепость для защиты от кочевников Юго-восточных рубежей России. В конце 18 века крепость преобразована в станицу. В годы советской власти, в 1926 году был образован Уйский район. В 1962 году территория района входила в состав Чебаркульского района. В 1965 году Уйский район восстановлен вновь.
Экономика
Уйский район является одним из старейших золотодобыточных районов области. В 60-е годы 18 века в районе началась добыча золота, которая была прекращена в 1952 году. В послевоенное время в районе началось восстановление экономики и сельского хозяйства. Сегодня исследуются новые месторождения.
В начале 2000-х годов в развитии экономики района наметились положительные тенденции. Сегодня на территории района действуют сортоиспытательная станция «Уйская», сыродельный завод, мельницы «Уралхлеб», «Уйская», многочисленные фермерские хозяйства. Появляются новые формы собственности.
Достопримечательности
На юго-западе района среди скалистых россыпей расположен памятник природы Уйский бор. В 1975 году бор отнесён к категории «Ценные лесные массивы». Многие растения в бору относятся к редким. К примеру, сибирская лиственница встречается только в Уйском бору. На территории бора раскинулся Уйский зоологический заказник, организованный в 1980 году. Он лежит в 6 километрах юго-западнее села Уйское. Территорию заказника пересекает река Кидыш. Неподалёку от деревни Булатово, на северо-западе Уйского района, расположен Булатовский бор, ботанический памятник природы. Также в районе расположен ботанический памятник природы Ларинский бор, который лежит неподалёку от села Ларино.
Более 200 лет известен родник «Власов ключ», который находится близ села Никольское. Вода родника обогащена ионами серебра и природным углекислым газом, имеет уникальный состав. Грибановский ключ – родник близ деревни Грибановка, обладающий целебными свойствами.
С 1914 года известна церковь Архангела Михаила в селе Краснокаменка, памятник храмовой архитектуры, охраняемый государством. Это одна из наиболее красивых церквей в русско-византийском стиле. В 1764 году в селе Петропавловка возведена церковь святых Петра и Павла. В 1936 году церковь была закрыта. Сегодня в здании церкви расположены клуб и библиотека.
В 80-е годы построен Яринский ипподром. Сегодня здесь также проводятся различные конно-спортивные созтязания.