Уйское
селоцентр муниципального района Уйский район
Первое упоминание: 1742
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: +735165
Почтовый индекс: 456470
Ближайший аэропорт: Уфа
Село Уйское лежит в центре района вблизи места слияния двух рек - Уй и Каморзы. Расположено на полуравнинной местности, где степи сменяются полосами соснового леса. На западной оконечности села находится пруд.
История
Село появилось в здешних местах как военное укрепление. Его построили на пересечении двух дорог. Одна из них соединяла Челябы с Оренбургом, другая представляла собой старинный горно-лесной тракт. Своё название крепость получила по гидрониму реки. Служилые люди охраняли подъездные пути, запасы провианта. В крепости отдыхали проезжающие транзитом обозники. Здесь находили временный отдых служащие, сопровождающие почту или знатных персон.
В пределах крепости размещалась таможня. Само укрепление было обнесено деревянным ограждением, в каждом углу возвышались башни с бойницей. С западной и восточной стороны находились ворота. Кроме жилых домов, была построена деревянная церковь. В крепости проживали крестьяне, причисленные к казачьему сословию, и рота драгун.
В середине 18 столетия в селе находилось 87 дворов. К 1795 году их уже насчитывалось 174. На прилегающих к крепости землях казаки выращивали овощи и зерновые культуры. Разводили мелкий и крупный рогатый скот. С развитием хлебопашества увеличивалось число мукомольных мельниц. Их строили на реке Уй и её притоках.
К 1881 году станица была одной из самых богатых среди 47 казачьих поселений в здешних краях. Ее процветание позволяло вкладывать средства в благоустройство улиц, строительство моста и школы. Большинство казачьих семей относились к зажиточным. Почти в каждом дворе были лошади, овцы, крупный рогатый скот. Казаки станицы участвовали в боевых действиях. Они участвовали в войнах: Отечественной (1812 года), русско-турецкой, русско-японской, первой Мировой.
В современном селе работают школы, детские сады, училище. Открыты для занятий стадион и спортивные залы. Сельчан обслуживают в больнице и поликлинике. Ведут активную деятельность культурные учреждения, в частности районная и детская библиотеки, Дом народного творчества, Дом культуры, краеведческий музей.