Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Алнаши

Алнаши

Алнаш, село

центр муниципального района Алнашский район

Население: 5,964 тыс. чел. (2017)
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +734150
Ближайший аэропорт: Ижевск

Село Алнаши расположено на юге Удмуртии в пределах бассейна Камы, рядом с местом слияния двух рек Алнашки и Тоймы. Его территорию пересекает автотрасса федерального значения, соединяющая столицу России с крупными её городами.

История

Алнаши получил статус села в 1751 году. Спустя 12 лет на его территории появилась деревянная церковь во имя Святой Троицы. В 1796 году в результате административно-территориальных преобразований село вошло в состав Асановской волости. Постепенно обустраивалось и раздвигало свои границы. Через 99 лет стало частью вновь образованной Алнашской волости, став ее центром.

Весной 1815 года Вятский духовный совет постановил начать в селе строительство нового каменного храма. Сначала был возведён и освящён Петропавловский престол, затем Троицкий. К 1859 году численность жителей в Алнашах достигла 425 человек. Работали две мукомольные мельницы и торжок. Спустя 8 лет была открыта земская школа.

После образования Алнашского района в 1929 году село стало его административным центром. Через 11 лет церковь закрыли. Со временем ее здание перепрофилировали в кинотеатр.

Известные люди

Уроженец села - Иван Николаевич Груздев во время боя в августе 1942 года уничтожил 17 вражеских солдат и пленил одного. За отвагу и мужество был удостоен высокой награды - ордена Красного знамени.

Уроженец села - Геннадий Алексеевич Князев в октябре 1944 года в числе первых во время разведывательного боя ворвался на территорию Восточной Пруссии. Был удостоен ордена Красного Знамени.

Писатель и поэт Филипп Григорьевич Кедров, уроженец села, в годы Великой Отечественной войны сражался в партизанском отряде. Был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

В Алнашах родился Николай Фёдорович Мельников - генерал-майор, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года. Заметный след в истории села оставили писатель Геннадий Дмитриевич Красильников и автор песен Николай Елисеевич Постников.

Достопримечательности

В селе действует музей, открытый в честь врача-окулиста и первой удмуртской поэтессы Акулины Векшиной. Во дворе растёт берёза, посаженная знаменитой сельчанкой. Работает мемориальный дом-музей в память Геннадия Красильникова. Его экспонаты рассказывают о творчестве известного удмуртского писателя.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Алнаши, поворотавтобусная остановка ~ 0 км
Алнашиавтовокзал ~ 1 км
53 кмостановочный пункт ~ 8 км
Алнашиж/д станция ~ 9 км
49 кмостановочный пункт ~ 10 км
Шубиноавтобусная остановка ~ 10 км

Авиабилеты

см. также Карта села Алнаши в большем размере

Карта села Алнаши


Число просмотров: 2617