Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Сюмси

Сюмси

село

центр муниципального района Сюмсинский район

Население: 5,250 тыс. чел. (2012)
Дата основания: 1826
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +734152
Почтовый индекс: 427370
Ближайший аэропорт: Ижевск

Сюмси – крупное село в Удмуртии, районный центр. Название села удмуртского происхождения и обозначает «река, вытекающая из залива». Сюмси расположены в долине реки Кильмезь, среди лесов. В селе и окрестностях есть два озера, связанных протокой, которая, в свою очередь, впадает в Кильмезь. Сюмси расположены в 142 километрах от Ижевска. Через село проходит автотрасса Е22 КазаньПермь.

История

Дата обоснования Сюмси неизвестна, а первое упоминание датировано 1729 годом. Уже тогда в деревне было 11 дворов и более сотни душ населения. Деревня лежала на Сибирском тракте, что обеспечивало ей рост. С 1826 года Сюмси считаются селом, ибо здесь освятили церковь и открыли приход. Позже при храме заработала приходская школа.

До революции Сюмси были торговым селом. Насчитывалось 10 торговых предприятий и два завода. Село значилось волостным центром в Малмыжского уезда Вятской губернии.

После революции, в 1918 году, местное население поддержало антибольшевицкое Ижевско-Воткинское восстание. В течение нескольких месяцев Сюмси переходили из рук в руки, но к концу года установилась власть большевиков.

В 1929 году Сюмси преобразованы в районный центр.

Достопримечательности

О купеческо прошлом села напоминают некоторые дореволюционные постройки: торговые лавки и жилые дома. О Гражданской войне – земляные укрепления, созданные красноармейцами во время боёв с отрядами Колчака.

Украшением Сюмси является Казанская церковь. Первоначально она была деревянной. Возведена в 1831 году на месте деревянной часовни. Вскоре церковь сгорела, и в 1839 году отстроена уже в камне. Здание храма в стиле ампир в течение нескольких десятилетий достраивали и реконструировали. Спустя столетие после открытия, её закрыли, передали под клуб. Лишь после распада СССР храм вернули верующим и восстановили.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Сюмси в большем размере

Карта села Сюмси


Число просмотров: 2384