Сюмсинский район
Сюмси ёрос, муниципальный районПлощадь: 1793,1 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK+1 (UTC+4)
Ближайший аэропорт: Ижевск
Сюмсинский район расположен на западе Удмуртии. Он включает более полусотни населённых пунктов во главе с селом Сюмси, где находится районная администрация. Сюмси лежит в 145 километрах от Ижевска. С республиканской столицей район связан автодорогами. Главная транспортная артерия – трасса Казань – Пермь, проходящая через райцентр. Сюмскинский район – один из районов республики, где удмурты не являются этническим большинством (всего более трети). Доминируют русские, что составляют более половины населения.
Природные условия
Территория Сюмскинского района раскинулась на просторах необъятной Восточно-Европейской равнины. Впрочем, местность в регионе неоднородна. Север района занимает Кильмезская низменность, юг – Тыловайская возвышенность. Гранница севера и юга проходит по реке Кильмезь - крупнейшей здешней реки. Всего в районе более сотни рек.
Район лежит в зоне смешанных и таёжных лесов. Это один из самых лесистых районов Удмуртии: леса охватывают более 70% его территории. Леса – главное богатство края, а лесозаготовка – основа местной экономики.
История
В древности земли Сюмсинского района населяли угрофинские племена, сыгравшие значительную роль в формировании удмуртского народа. Основное число археологических памятников этого края относятся к началу нашей эры и раннему средневековью. В тот период регион был малолюден. Не стал он плотно населённым и в последующие эпохи. Он находился в зависимости от правителей Золотой Орды, а потом – Казанского ханства.
В 16 столетии территория района вошла в состав Московского царства. Впрочем, освоение и развитие региона проходило медленными темпами. Лишь с созданием Сибирского тракта (середина 18 века) началось оживление. Село Сюмси, стоявшее на тракте, известно с 1759 года.
В дореволюционное время земли района относились к Малмыжскому уезду Вятской губернии. С 1921 года входили в Вотскую АО, а уже в 1929 году сформирован Сюмсинский район. В 1930-50-е годы здесь активно развивается лесодобыча, в том числе и благодаря труду заключённых. В послевоенное время в районе работал один из крупнейших в стране леспромхозов.