На севере Италии, в провинции Беллуно (регион Венето) расположен городок Кортина-д'Ампеццо. Он раскинулся в чашеобразной долине среди Доломитовых Альп на реке Бойте. Это горный городок, лежащий на высоте 1200 метров. Известна Кортина-д'Ампеццо как зимний курорт. В долине сохранился ладинский язык, которым на протяжении столетий разговаривало местное население
История
Древнейшие следы человека в этой местности датированы эпохой мезолита. Поселения в долине упоминаются со средних веков. Здесь находились сёла Кадоре и Ампеццо, которые известны с 1420 года. До начала 16 века долина была автономной территорией в составе Венецианской республики, после отошла к империи австрийских Габсбургов, где и оставалась до 1918 года. Деревни долины после Первой Мировой войны объединились под названием Кортина-д'Ампеццо.
В середине 19 века благодаря усилиями мастера альпинизма Поля Грохмана в долину потянулись любители альпинизма и других горных развлечений. К началу 1930-х годов городок стал ведущим зимним курортом Италии, крупнейшим горнолыжным центром страны. В честь Грохмана в городе названа одна из улиц.
Спорт
Кортина-д'Ампеццо остаётся спортивным центром на протяжении почти столетия. Здесь неоднократно проводились (и проводятся) чемпионаты и этапы кубков мира по лыжным видам спорта, по горным лыжам, бобслею и скелетону. В 1944 году город должен был принимать Зимнюю Олимпиаду, однако этому помешала Вторая Мировая война. Лишь в 1956 году Кортина-д'Ампеццо стала столицей Зимних Олимпийских игр. В них впервые приняла участие сборная СССР.
Туризм
Город является, прежде всего, курортом. В сезон население Кортина-д'Ампеццо увеличивается с 6 до 30 тысяч. В распоряжении отдыхающих 72 горнолыжные трассы общей длиной 120 километров, 38 подъёмников, множество отелей и ресторанов.
Город сохранил часть историко-культурного наследия. Главной достопримечательностью считается церковь Филиппа и Якова (18 века), что стоит на месте старого готического храма. Часовня церкви также имеет долгую историю – она уже пятая по счёту, какую знавал храм. Заслуживают внимания церковь Пресвятой Деву Лурдес (1907 год), ратуша, дворец, где располагается администрация городка и музей современного искусства.
В окрестностях Кортина-д'Ампеццо уцелели (в разной степени) средневековые замки Дзанна и Бостестаньо, а также крепость Тре Сасси (1897 года). Кроме музея современного искусства в городе работают этнографический и палеонтологический музеи. К достопримечательностям Кортина-д'Ампеццо относятся и олимпийские объекты.