Алатырский район
Улатăр районĕ, муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 1937,4 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Чебоксары
Алатырский район расположен на юге Чувашии. На юго-западе он граничит с Мордовией, на юге – с Ульяновской областью. Это самый крупный по площади муниципальный район республики. Его административным центром является город Алатырь, с состав района не входящий. В районе более четырёх десятков населённых пунктов, а преобладающее население русские (60%). Проживают также чуваши (22%) и мордва (13%). Через район проходит автомагистраль республиканского значения Чебоксары – Алатырь и железная дорога Казань – Саранск.
Природные условия
Алатырский район раскинулся на холмистой равнине, которую пересекают долины рек. Крупнейшая река, протекающая с юга на север – приток Волги Сура. В неё впадает несколько малых рек: Бездна, Люля, Алатырь.
Район лежит в лесостепной зоне, однако участки степи и леса распределены неравномерно. На западном берегу Суры местность преимущественно степная, а вот восточный – сплошь лесной, с небольшими вкраплениями безлесых участков. Здесь, среди лесов, находится самый большой кластер Присурского государственного заповедника (площадь 9 тысяч гектар).
На территории района есть месторождения строительных песков и глин, гравия, терпела, торфа. Сельскохозяйственные угодья составляют около четверти всей площади района.
История
К началу нашей эры территорию Алатырского района населяли финно-угорские племена – предки мордвы и марийцев. В раннем средневековье сюда приходят булгары, и регион становится частью Волжской Булгарии. Это государство пало под ударом монголо-татар в 13 веке, а большая часть населения истреблена. Остатки булгарского населения, смешиваясь с татарами, образовали современных чувашей.
В 15 веке монголо-татарская импери распалась, алатырские земли вошли в состав Казанского ханства. В тот период уже существовало поселение Алатырь. Остальные появились уже позже, уже после русской колонизации края. Самые крупные населённые пункты района возникли преимущественно в 17 столетии.
В 18 веке земли района передавались из одной территориальной единицы России в другую, пока в 1780 году не сформировали Алатырский уезд, вошедший в Симбирскую губернию. В 1925 году уезд стал частью Чувашской АССР, а через два года упразднён. На его основе создали Алатырский район.
Достопримечательности
Архитектурное наследие района представлено храмами дореволюционного периода. Старинные церкви сохранились в сёлах Атрать, Алтышево, Ахматово, Сурский Майдан, Иваньково-Ленино, Чуварлеи, Старые Айбеси. Историческим памятником является старое кладбище в Сойгино.
Велик рекреационный потенциал района, особенно по реке Сура и на территории Прсиурского заповедника.