Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Атрать

Атрать

село
Население: 530 чел. (2012)
Первое упоминание: 1624
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 83531
Почтовый индекс: 429841
Ближайший аэропорт: Чебоксары

Село Атрать протянулось вдоль правого берега Суры - большой реки, притока Волги. С трёх сторон к окраинам населённого пункта подступают леса. К застройкам села вплотную примыкает одноимённый посёлок, в прошлом железнодорожный разъезд.

История

Первые письменные упоминания о селе датируются 1624 годом. В то время нынешняя Атрать была деревней Атрачу, где обитало в основном мордовское население. К концу 17 столетия число проживающих в ней достигло 20 человек. В 1721 году здесь уже насчитывалось более 70 жителей.

Атрать 18 столетия подробно описывалась в «Экономических примечаниях» к планам межевания Алатырского уезда того времени как самобытное поселение с традиционным укладом жизни. На его территории находилось 42 двора. Мужчин насчитывалось 131 человек, женщин - 152. В тот период деревня располагалась по обеим берегам реки Атратки. Здесь же функционировали 3 водяные мельницы.

Река, у которой лежала деревня, изобиловала рыбой. В ней водились пескари, щуки, окуни и другие виды. Кроме того, водная поверхность и прибрежная густая растительность служили зоной обитания куликов, бекасов, диких уток. В окружных дубовых, берёзовых и осиновых лесах встречались лисицы, зайцы, волки. На возделываемых полях хорошо росли ячмень, рожь, овёс.

В 19 столетии Атрать славилась корабельными лесами. Они использовались для строительства водного транспорта. Из местной древесины изготавливали корабли и ластовые суда, в частности баржи и плашкоуты. К 1859 году число жителей увеличилось до 625 человек. К тому времени в деревне находилось 78 дворов.

Деревянная церковь появилась в 1869 году, но не долго простояла. Спустя 40 лет здание сгорело в огне пожара. В конце 19 столетия во время строительства Московско-Казанской железной дороги рядом с деревней появился посёлок при разъезде. До 1924 года Атрать входила в состав Кладбищенской волости Алатырского уезда. Спустя 6 лет в ней организовали колхоз, позже реорганизованный в кооператив.

Современное село расположено на территории государственного заповедника. В Атрате работают детский сад, школа, спортивный комплекс, отделения банка и почты. Открыта церковь Троицы Живоначальной.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Атратж/д станция ~ 2 км
Алтышевож/д станция ~ 10 км
Киряж/д станция ~ 15 км
Кувакиноавтобусная остановка ~ 16 км
Алатырьж/д станция ~ 17 км
Алатырьавтовокзал ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта села Атрать в большем размере

Карта села Атрать


Число просмотров: 1160