Козловский район
Куславкка районĕ, муниципальный район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 516,8 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Чебоксары
Козловский район – муниципальное образование на востоке Чувашии. На севере он граничит с Марийской республикой, на юго-востоке – с Татарстаном. В районе насчитывается более шести десятков населённых пунктов, но почти половина населения проживает в райцентре – городе Козловка. Две трети населения района – чуваши, четверть – русские. Через район проходят автомагистраль Нижний Новгород – Казань и железная дорога Казань – Саранск. В райцентре находится пристань на Волге.
Природные условия
Козловский район раскинулся на Приволжской возвышенности. Местность здесь холмистая, с протяжёнными (до 15 километров) и глубокими (до 35 метров) оврагами. Район лежит на правом берегу Волги, и району принадлежит несколько островов на реке. В Волгу впадает несколько малых рек, из которых самая значительная Аниш.
В старину регион укрывали леса, но сейчас он скорее лесостепной, причём лесов очень мало. Природные ресурсы представлены месторождениями торфа, который используется для удобрения лесных почв, не очень подходящих для земледелия. Лишь на северо-востоке есть небольшой ареал чернозёмов. Есть в районе залежи нефти, но недостаточно большие для разработки.
История
Район заселяли финно-угорские племена, которых в раннем средневековье вытеснили булгары. В 13 век Волжскую Булгарию, куда входили земли района, завоевали монголо-татары, включив её в состав Золотой Орды. С 15 века регион в составе Казанского ханства, а с середины 16 столетия – в Российском государстве.
Поселения на территории района существовали ещё в средние века, но письменные свидетельства о населённых пунктах датированы временами Ивана Грозного. К тем временам относится основание Козловки. В царской России регион входил в Свияжский уезд, а с конца 18 века – в Чебоксарский уезд Казанской губернии.
В 19 веке со строительством речной пристани получила развитие Козловка, ставшая к началу следующего века самым крупным и развитым населённым пунктом окрестностей. В 1927 году её назначили центром нового района.
Достопримечательности
В Козловке есть несколько любопытных объектов, имеющих историческую ценность и туристический интерес. Это места, связанные с великим математиком Николаем Лобачевский, дореволюционные постройки, в том числе и культовые.
Памятниками архитектуры являются церковные комплексы в Байгулово и Карамышево.