Близнюковский район
Близнюківський районПлощадь: 1380,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Почтовый индекс: 64800—64873
Ближайший аэропорт: Харьков
Близнюковский район – самый южный в Харьковской области. На юго-западе он соседствует с Днепропетровской, а на юго-востоке – с Донецкой областью. В его составе около сотни населённых пунктов. Крупнейший – посёлок городского типа Близнюки, он же служит райцентром. Через район и райцентр проходит железная дорога Лозовая – Славянск.
Природные условия
Близнюковский район раскинулся на окраине Полтавской равнины. Местность здесь волнисто-холмистая, пересечённая множеством оврагов и балок. По району проходит водораздел Днепра и Северского Донца. В частности, на территории района берёт начало река Сухой Торец, находятся верховья реки Бритай, а крупнейшей рекой является Самара, протекающая на юге. В районе много ставков, многие из которых созданы на малых реках.
По природно-климатическим показателям район относится к лесостепной зоне, однако его смело можно относить к степным регионам. Лесов здесь крайне мало, лесонасаждения практически все искусственные, преимущественно придорожные лесополосы. Главное богатство района – чернозёмы, укрывающие большую часть его территории.
История
Археологические памятники Близнюковского района представлены курганами. Наибольшее их число относится к 3-1 тысячелетию до нашей эры (бронзовый век) и скифскому периоду господства над регионом (1 тысячелетие до нашей эры) и представлены курганами. Есть несколько скифских поселений. Впоследствии в этом крае тоже господствовали кочевники: сарматы, печенеги, хазары, половцы.
После золотоордынского периода, этот край находился под формальным контролем Крымского ханства, но по факту был ничейным. Этим и пользовались казаки, устраивавшие по берегам рек зимники. Старейшие известные поселения района основаны в середине 17 века и выросли как раз из зимников.
Массовое возникновение населённых пунктов пришлось на конец 18 – начало 19 веков. Близнюки возникли в середине 19 столетия в связи с постройкой железной дороги. Часть сёл основаны уже после установления власти большевиков. До революции земли района входили в Змиевский уезд Харьковской губернии Павлоградский уезд Екатеринославской губернии. Сформировали район в 1923 году.